人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

羊城晚報:“嫖宿幼女罪”該壽終正寢了!

2015年03月05日09:52    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:羊城晚報:“嫖宿幼女罪”該壽終正寢了!

  四川邛崍兩名男子與組織賣淫者介紹來的13歲幼女發生了性關系。邛崍法院認定兩名嫖幼者犯強奸罪,判有期徒刑5年。由此誕生的國內首例嫖宿幼女按強奸罪定性的案例。另據報道,全國兩會前夕,一些政協委員表示,將再次提交提案呼吁廢除嫖宿幼女罪,並入強奸罪。(3月3日《成都商報》)

  嫖宿幼女罪,首先是存在明顯的法理悖論:一方面,法律早已規定,與不滿14歲幼女發生性關系,不論幼女是否自願,均視為強奸﹔另一方面,又將“嫖宿”不滿14歲的幼女的情形單獨列為一個罪名,不認定為強奸。那麼,這就無法解釋“與不滿14歲幼女發生性關系,不論幼女是否自願”的規定——既然幼女是否自願,都視為強奸,“嫖宿”中的“自願”卻要另作考量,難道不是一種邏輯悖論?

  之所以規定,明知並與不滿14歲幼女發生性關系,不論其是否自願一律視為強奸,原因是幼女身心生理發育、性意識都未成熟。然而,這種發育與意識上的不成熟,並不因多了一層金錢交易便有什麼不同。那麼,因為有金錢交易因素便不認定為強奸,邏輯上顯然是荒謬的。

  一些支持嫖宿幼女罪名的法學專家認為,嫖宿幼女罪的量刑起點要比強奸幼女罪更高,因而嫖幼者付出的代價會更大。我認為,這個說法的邏輯問題也不小。一個罪名的設定原則,首先應合理,滿足法理邏輯的要求。嫖宿幼女罪名既與強奸幼女罪名相沖突,同一國家的法律之間存在矛盾,法制體系語境上,便很不合適。現代法治國家的法制體系應當科學,避免存在矛盾特別是法理悖論問題。又是“不論是否自願均視為強奸”,又是“有嫖資的情形可不視為強奸”,法制上不規范,法治何所適從?四川邛崍誕生首例嫖宿幼女案強奸罪論的案例,按理說,這是眾望所歸,也完全符合現行法律中強奸罪的要件﹔然而另一方面,嫖宿幼女罪名既未廢除,嫖幼者的所為卻又符合這個罪名的要件,這就不僅是邏輯的混亂,更容易造成適用法律的混亂。如果任由法官自由裁量權決定罪名,則可能為司法權力尋租創造條件。

  再者,嫖宿幼女罪的定罪上限——最高刑期15年,遠沒有強奸罪嚴厲﹔而從近年來某些官員和富商“嫖幼”案件來看,這項罪名幾乎快成了某些人士逃避嚴厲懲罰的“專用罪名”。而被強迫賣淫中幼女受到的身心傷害要比自願被奸淫嚴重不止一百倍。有鑒於此,嫖宿幼女罪應該“壽終正寢”了。(馬滌明)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖