人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

濟南“山洞男”承認撒謊:6年中沒回家沒寄錢

2015年03月05日09:54    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:濟南“山洞男”承認撒謊:6年中沒回家沒寄錢

  “6年了,咱倆好好抱一個!”3月3日晚8點,石志勇老家的親叔與他在藥山山頂緊緊地抱在一起。這一抱,是石志勇藥山山洞穴居生活的結束,當晚他踏上歸鄉旅途﹔這一抱,也是石志勇離鄉在外漂泊6年的終止,他從此與家人團聚﹔這一抱,石志勇的身世也同時真相大白。

  多年未見“6年多了,可算找到人了!”

  “我找到我哥哥了,哥!哥!……”3日晚7點多,在二環北路,石志勇堂弟在與記者的通話時不停地呼喊。此前,石志勇老家的親叔、堂弟等人從下午3點便驅車從河北邯鄲向濟南趕來,一路與記者電話聯系問路,5個多小時后到達了藥山腳下。

  “我是今天從手機看到照片,然后上網一確認,果真是他!”石志勇的叔叔告訴記者,石志勇的故事上網后迅速傳遍全村,全村人都奔走相告:“原來石志勇還活著”、“可算找到人了”……

  當晚,在與記者爬上藥山、去往石志勇所住山洞的路上,石志勇的叔叔感嘆:“他離家6年了,這6年音訊全無。”隨后,面對記者的一系列疑問,是一家人的嘆氣與沉默。隨行而來的還有石志勇的侄媳婦,她介紹,嫁進門后,隻見過一次石志勇。

  “你就住這?”摸著黑爬到半山腰,進入山洞,石志勇的親屬一陣感嘆。見到石志勇的行李和居住環境,幾個大老爺們忍不住淚濕眼眶。石志勇的叔叔說:“行李不要了,人能回去就行!”當晚,一行人與石志勇空手離開了山洞,臨走前,叔侄兩人在山頂緊緊地來了個擁抱。“走,回家好好過日子!”“我也想回去看看了!”叔侄兩人邊一人一句,邊往山下走。

  真相大白“對不起,我撒謊了!”

  此前,石志勇親口對記者講述,他家中還有妻子和兩個兒子,他不僅今年過年回家了,還每月往家中匯錢。與此同時,他在山下的物流園當裝卸工。

  然而,蹊蹺的事情發生了:3日白天,記者探訪山洞時,石志勇離洞而去,不知去向。石志勇2日曾告知記者其工作的具體公司,記者3日前往時,物流公司老板卻表示,石志勇去年4月就已從公司離職,干了也就半年,后來電話號碼就成空號了。“他之前確實是裝卸工,老家確實有妻兒,每年確實離開兩次,說是回家。他人很老實,干活也沒問題。”

  “對不起,我撒謊了!但我告訴你的大部分信息都對。”3日晚,准備離開前,石志勇向記者道明了真相。他說,離家6年來,自己確實四處漂泊,來濟南前曾在青島務工,隨后在濟南又多次換工作,目前仍在藥山腳下的物流園干裝卸,不過換了家企業。“只是過年沒回家,吃的也都是自己買的。這麼多年沒攢下什麼錢,也沒給家裡匯過錢。其他的都是真的。”他表示,撒謊是不希望家裡人找到他。

  “石志勇在家是獨子,他出生兩年多,父親就去世了,是在我家被養大的。”石志勇的親叔介紹。

  石志勇的妻子和兩個兒子為何不來接他?他當年為何離家出走?石志勇的親叔和堂弟沒有明確回答,只是說:“可能就是些小矛盾”,“雖然是親叔侄,但石志勇和我們不住一個村”,“我們也多年沒去過石志勇家裡了”……

  各路溫情10多家濟南企業伸出援手

  3日,不僅騰訊首頁轉載了本報關於石志勇的報道,東方IC也將消息置於首頁。《河北晚報》、《河北青年報》、江蘇衛視的《人間真情》欄目等眾多媒體,也希望採訪報道石志勇。

  在濟南,一天之內有10多家企業的負責人致電本報,願意伸出援手,給石志勇一份高薪、有住宿的工作。“每月工資4000多元,管吃住”,“希望他能來工作”……

  隨著石志勇的深夜離去,一切都恢復了平靜。臨走前,石志勇告訴記者,“回家好好過日子”.進村前,他會梳洗干淨、穿上新衣,開始新的生活。家裡人得知他在濟南的情況后,也同意他之后再回濟打工。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖