人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

零錢叔15年間義務換零錢600多萬元 病中不忘換錢

2015年03月05日11:22    來源:大河網-大河報    手機看新聞

“老雷鋒”病倒了,眾人紛紛伸出援手。

  “老雷鋒”病倒了,眾人紛紛伸出援手。

  15年來,他義務為人換零錢,累計達600多萬元,不收分文﹔他自種花草,免費贈送市民﹔他自費辦小報,向民眾傳遞知識……他叫王自強,今年66歲,是鄭州市首批五星志願者。近日,老人突發腦溢血。獲知老人病情,他幫過的人和知道他的人,紛紛向他伸出援手。

  病中:“零錢叔”念念不忘換錢

  “我想好起來,繼續為大家服務。”昨天上午,66歲的王自強身躺病床上,說話言語不清。床頭,是他剛剛獲得的鄭州市首屆五星志願者認証証書。王自強家住中原區三棉社區,是名普通退休工人,多年來,他熱心公益事業,聲望日隆。他義務為人換零錢,從不收取一分錢,15年過去,累計換零錢達600多萬元,被人親切喚作“零錢叔”。此外,將自己種植的花草,免費送人﹔自費辦小報,向同齡者傳遞知識(2012年3月27日,本報《凡人物語》欄目曾作報道)。

  “俺爸出了重症監護室,第一句話就說,今年換不了零錢了。”其子王家嘉說,1月27日,父親突發腦溢血,送醫院經過手術搶救,保住了性命。蘇醒后,他斷斷續續透露,患病前,臨近羊年春節,承諾幫人換的40張50元錢已經到位,自己行動不便,令兒子代為兌換,“既然承諾,就一定要實現。”老人說。

  現狀:“不孝”兒子支持父親做公益

  遭此大病,王自強的身體大不如以前,記憶力下降明顯。

  “爸,2加2等於幾?”王家嘉湊到他耳邊,王自強右手抬了抬,伸出4個手指。接著,兒子又問2加1等於幾,王自強思考片刻,終究沒答對。“您再想想,你這兒有倆志願者,又來一個志願者,現在有幾個志願者。”父親熱心公益,兒子試圖以此誘導強化記憶,然而,王自強還是答錯了。

  “他天天去幫這個幫那個,恁大歲數了,干這弄啥哩?你想想,他天天往外邊跑,連飯也不做。俺家裡人都不理解,俺姨俺姑都說過他腦子進水了,說他不務正業,希望他能在家做做飯、健健身,他就是不聽。他一般不跟我說話,一說我就吵他。天天撿狗屎,埋到花底下,花養好了再送給別人。我說過他,你自己不知道關心自己,還去關心別人!你再這樣,以后我不給你養老了。”王家嘉說自己很愛父親,但因為父親干公益,兩人多次吵架,父親說他不孝。

  如今,王自強半身不遂,躺在病床上,究竟能否完全好起來,以后生活能否自理,這都是未知數。王家嘉說,他很后悔以前跟父親說那些話,隻要父親能好起來,生活能自理,他支持父親繼續去做公益。

  “最大的孝順就是支持老人自己干的事。隻要能讓他高興,干啥我都支持。希望他會好起來。”王家嘉說。

  進展:多方人士伸手援助

  “老王病了,讓很多人非常牽挂。”鄭州市民王鴻與他相識多年,他提及這位老友,亦是滿臉的惋惜。入院數天,已花去近8萬元搶救,目前轉入康復治療,平均每日六七百元。他稱,王自強辛苦一輩子,手頭沒啥積蓄,唯一的兒子,靠開個15平方米的小店維持營生。父親患病,小伙子關門歇業。

  昨天上午,在中原區萬達廣場,來自社會各界的愛心人士近400人,發起募捐活動救助王自強。經過兩小時募捐,共籌得24113元善款。隨后,這筆錢送到醫院,老王望著錢,淚水盈眶,“謝謝大家。我會努力好起來。”他吃力地說道。

  此刻,父親的心思,王家嘉讀懂了一切。小伙子說,他很小的時候,母親出意外去世了。從小到大,自己得到了無數好心人幫助,基於這種情結,父親投身做公益,無怨無悔,不求回報,“父親是我的榜樣,人要學會感恩、反哺社會。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖