人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四個孩子拿走三萬欲周游世界 騙戶口簿買車票

2015年03月05日13:52    來源:華聲在線    手機看新聞

  3月3日早上6點半,婁底漣源六畝塘鎮,梁先生准備叫兒子起床,發現床上是空的。與兒子同時失蹤的,是家裡藏的3萬元現金。

  “壞了,伢子跑了。”梁先生挨家挨戶地找。他不知道的是,13歲的兒子小梁與其他3個同伴,策劃了一場“逃跑計劃”。以上學報名為契機騙取戶口簿,沒戶口簿的找其他人的身份証,凌晨2點包車往火車站……最終,不帶行李的他們讓鐵路民警生了疑,民警通知父母將其接回。

  [如何發現]

  單獨進站,兜裡裝著2萬多現金

  3月3日早上6點多,長沙鐵路公安處婁底車站派出所的民警正在執勤。這時,4個身高不足1.5米的孩子出現在了安檢口。

  “一看就是家裡跑出來的。”當時在現場的民警介紹,4個小孩沒有帶任何行李,也沒有家人陪同。民警說,婁底火車站每年都會出現十多例小孩離家出走的案例。

  民警將孩子們帶至公安執勤室,面對詢問,4個孩子一言不發。他們出示了4張10點26分從婁底開至廣州的K6528次列車車票,其中僅有一張是半價票。民警隨即讓他們把隨身物品掏出來檢查,其中,13歲的小梁一下從左邊口袋裡掏出厚厚一疊百元鈔票。

  “一清點,有兩萬四。”民警說,這些紙幣有新有舊,還有橡皮筋捆著。同行的另外3個小孩中,1個帶著100元現金,兩個身無分文。

  經過近兩個小時的交流,小梁首先開口,告知了民警父親的姓名、電話。民警介紹,在吃過早餐后,15歲的貴州籍男孩小王也開了口。他們告訴民警,不想讀書,准備一起到廣州旅行,之后想走遍世界各地。

  錢花完了怎麼辦?被問到這個問題時,小王還翻了白眼。當時在現場一位民警回憶道:“他思維成熟,覺得我們這個問題問得很白痴。”

  [如何實施]

  騙戶口簿買車票,凌晨包車出行

  在幾個小孩相繼回答了之后,鐵路警方聯系到了他們的父母。

  梁先生最先接到電話,此時他正在四處尋找小梁。

  小梁此前就出現過厭學的情況,“他成績不好,不願意去學校了”。梁先生說,3月1日,他還因此打了小梁。之后,小梁到學校報名,還在家裡拿了戶口簿,稱“報名要戶口復印件”。

  3月3日,上學第一天,梁先生早起,發現兒子不見了。隨后,老婆發現家裡藏的3萬元現金也沒了。

  原來,這一切都是早已計劃好的。小梁早就瞅准了這筆現金,拿戶口簿也是為了實名購火車票。同樣的,13歲的小譚也用同樣的手段騙得戶口簿。

  而同行的小王是貴州遵義人,14歲的小周是重慶人,兩個孩子隨打工的父母在該地上學。民警介紹,這兩個孩子騙戶口未果,便來到附近的一個網吧,尋得一張成人的身份証。

  3日凌晨2點多,4個小伙伴在鎮上相聚,花200元包了一輛車,徑直來到婁底火車站。民警發現他們時,4人已經買了火車票。因為少一張身份証,他們還特別買了一張兒童票。

  按照梁先生所說,小梁在家拿了3萬元現金,但最終接到時僅剩2萬4千多元,少了的一部分到底去了哪?這段時間他們到底做了什麼?孩子們始終不願意說,民警和梁先生也不清楚。

  家長開始反思教育問題

  3月4日,記者聯系梁先生時,對方表示已於3日將孩子送至學校。

  梁先生表示,自己也在開始反思教育問題,承認“與孩子交流不多”。小梁早前一直跟著爺爺奶奶生活,他與妻子在廣州打工,直到最近幾年,他們才賺足錢回家蓋房。之后,妻子在附近找了工作,自己也做點泥瓦工程。然而,他卻發現孩子與自己交流少了,“平時也不愛說話,差錢的時候就會跟我說”。

  民警介紹,4個孩子都稱家庭條件艱苦,父母要求嚴厲,經常會打罵他們,一點都不自由。相似的境遇,讓4個孩子此前就認識,但因這種境遇更是有了共同語言,抱著出去透氣,周游世界,逃避父母的想法,他們商量一起離家出走,出去闖蕩一番,第一站就是去廣州。

  民警說,3月3日上午,孩子們的家長趕到車站派出所后,因為擔心回家后肯定又是一頓暴打,“4個孩子連大氣都不敢出”。為此,他們還與孩子父母進行了溝通,“幾個家庭都表示會慎重考慮這個問題”。

  梁先生說,4日上午他還去了學校,與老師針對孩子教育進行了交流。(記者覃劍 通訊員朱紅梅 顏芳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖