人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

專家稱養老金20年貶值近千億元 投資保值難啟動

2015年03月05日10:41    來源:新華網    手機看新聞

  原標題:貶值近千億元,養老金還要“趴窩”到哪天?

  人力資源和社會保障部副部長胡曉義近日透露,2014年職工養老征繳收入增長明顯低於支出增長,養老基金收支缺口愈加明顯,一些省份當期已經收不抵支。

  然而,更令人擔憂的是,由於種種限制,急需開源、增值的中國養老金事實上每年都在“縮水”。這份擔憂,也是今年兩會上不少代表委員關心的話題,他們建議國家盡快推動養老金投資保值的相關改革。

  養老金“貶損”問題較重

  全國人大財經委副主任委員郝如玉介紹,由於養老金隻能存在銀行或是購買國債,收益根本跑不過CPI。

  人力資源和社會保障部部長尹蔚民也指出,養老金存銀行、購買國債,好處是保証了安全,沒有風險,但是收益確實比較低,隻有百分之二點幾。

  即便按照銀行利率計算,基金也是在“虧”——五年定期存款的利率在5%左右,相差一個點,2.83萬億每年的“損失”理論上就是283億。

  多年來,累計損失觸目驚心——中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文測算,以CPI作為基准,養老金在過去20年貶值將近千億元。

  相比之下,用於戰略儲備的全國社會保障基金,由於允許市場化運營,自2000年成立至2013年底,基金累計投資收益4187.38億元,年均投資收益率8.13%,遠超過同期2.46%的年均通貨膨脹率。

  改革“等到花兒都謝了”

  其實,最近10多年來,養老金投資運營這一話題始終沒有脫離公眾的視野——從1998年對養老保險基金實行嚴格監管開始,各地就開始呼吁對養老金進行投資保值,但至今遲遲未能實現。

  2011年7月實施的《社會保險法》明確,社會保險基金在保証安全的前提下,按照國務院規定投資運營實現保值增值。十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》明確,建立職業年金體系、基本養老保險基金實行市場化和多元化投資運營等。

  無論從哪個角度來看,養老金全國統籌應是勢在必行。但是,人社部就此問題的最新的回應仍是“將根據養老保險頂層設計整體工作進程,抓緊制定養老保險基金投資運營辦法”,養老金投資保值改革仍未有實質進展。

  是什麼阻礙了養老金投資保值,讓養老金“趴窩”貶值?

  “統籌層次低是阻礙養老保險基金開展有效投資運營的根本原因。”全國人大代表、中國社會保障學會會長鄭功成說,“由於不能全國統籌,養老金不能啟動投資管理,多年來的呼吁就變成了無效之功。”

  郝如玉介紹,未來基本養老保險基金規模還將進一步擴大,如果這種貶值繼續下去,對我國整個養老制度都將造成極大的損害。

  “保命錢”該如何安放?

  值得關注的是,機關事業單位養老保險制度改革為養老金投資運營帶來了“窗口期”。鄭功成說,國家正在制定職工養老金全國統籌方案和養老保險基金投資政策。

  全國政協委員宋豐強指出,按照《社會保障“十二五”規劃綱要》,實現基礎養老金全國統籌是2015年必須完成的任務。

  如果一旦實現了全國統籌,養老金又該投資到哪裡?

  全國政協委員、清華大學經管學院副院長白重恩說:“養老金市場化運營並不是去‘炒股’,而是通過多元化的資產配置,抗擊通脹保值增值,通過委托專業機構並輔以專業化監管來保障資金安全。”

  那麼由誰來投,怎麼投才能確保安全?這在國際社會上也是一個大問題。目前專家比較推崇的是“新加坡模式”——勞資雙方繳費、政府投資管理、政府承擔風險。

  新加坡的養老金由中央公積金局集中管理和投資,和政府的公共建設目標緊密結合,承諾公積金所有者固定回報約4%,投資收益超過部分歸財政所有,不足4%則由政府補貼。

  全國人大代表謝子龍建議,養老金運營可以和國家經濟發展目標結合,投入保障房、大型基礎設施建設等具有長期穩定收益的領域。(記者侯雪靜、徐博、趙葉蘋)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖