人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

朝鮮14名飛行員因“光明星2號”衛星發射事故犧牲

2015年03月05日10:55    來源:新華網    手機看新聞

朝鮮媒體3日播發一篇報道,間接証實,朝鮮“光明星2號”試驗通信衛星發射項目中,有14名空軍飛行員犧牲。

朝鮮中央通訊社報道,朝鮮最高領導人金正恩2日在朝鮮植樹節當天視察榮獲“吳仲洽7團”稱號的朝鮮人民軍航空與防空軍第447部隊,與戰機飛行員一起植樹,並且瞻仰了部隊駐地為紀念14名戰機飛行員勇士“人身炸彈”精神而建立的功勛碑。

報道說,這14名飛行員參加了確保2009年“光明星2號”人造衛星發射成功的任務,其中,鄭哲柱被授予朝鮮民主主義人民共和國英雄稱號。金正恩先前下令為他們建立功勛碑,以傳承他們的“英雄壯舉”。

金正恩說,功勛碑富有“象征性意義”。這些飛行員具有為貫徹朝鮮勞動黨的命令而不惜自我犧牲的精神,是人民軍思想工作的楷模。

他說,希望447部隊成為朝鮮空軍進入21世紀后的第一支“近衛部隊”。

【意在提振士氣】

朝中社報道沒有提及14名飛行員犧牲的具體原因。一些韓國政府官員根據朝鮮媒體先前報道推測,至少其中一名飛行員在“光明星2號”發射前夕死於墜機。

韓國聯合通訊社2009年4月9日報道,朝鮮一架米格—23型戰斗機在衛星發射前一天、即同月4日執行偵察飛行任務時墜海。

一名不願公開姓名的韓國統一部官員本月3日告訴媒體記者,那架戰機在朝鮮東北部咸鏡北道花台郡舞水端裡發射基地附近巡邏,任務是防范任何可能攔截遠程火箭的企圖,韓方推斷,飛行員在戰機墜海時犧牲。這名官員說,那名飛行員被追授獎章,其余13人被授予以前朝鮮最高領導人金正日命名的手表。

金正恩當時陪同金正日觀看“光明星2號”發射。

韓聯社援引分析人士的話報道,韓國與美國2日開始大型聯合軍演,朝鮮此時公開數年前的事故,宣揚“光明星2”號發射的成就,意在狠抓軍隊紀律,提振士氣。

2009年4月5日,朝鮮在正式名稱為東海衛星發射場的舞水端裡發射基地用“銀河2號”三級運載火箭發射“光明星2號”衛星並宣布發射成功。韓國、美國認為發射失敗,發射物沒有進入預定軌道,稱朝鮮以發射衛星為名試射“大浦洞”系列洲際彈道導彈。(胡若愚)(新華社特稿)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖