人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省代表團舉行第一次全體會議 吉炳軒張寶文參加審議

2015年03月06日08:05    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞

3月5日下午,出席十二屆全國人大三次會議的我省代表團舉行第一次全體會議。全國人大常委會副委員長吉炳軒、張寶文到會參加審議。代表團團長王憲魁主持會議。受國務院委托,水利部部長陳雷到會聽取意見建議。

會場氣氛熱烈,武鳳呈、張日紅、林寬海、朴廣鐘、高環、馮燕、張亞英、梅章記等代表踴躍發言,一致贊成、完全擁護李克強總理所作的政府工作報告,認為報告符合黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,總結成績、分析問題實事求是,部署工作思想性、指導性和操作性都很強。發言代表圍繞農業現代化發展、促進農民持續增收、三江連通工程建設、發展循環經濟、加快資源型城市轉型、加強黑土資源保護、深化教育改革等分別獻出良言諍語。

吉炳軒在審議中指出,黨的十八大以來、特別是過去一年來,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,我國各項工作有序推進,經濟社會全面發展,中國特色社會主義建設事業取得了新的、更大的成就。李克強總理所作的政府工作報告是一個求真務實、振奮人心的好報告,體現了開拓創新、與時俱進的精神。我們要進一步堅定奮勇前行的決心和信心,深刻學習領會報告精神,抓好目標任務貫徹落實。他強調,我國是個人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。黑龍江作為糧食大省,對保障國家糧食安全貢獻巨大、責任巨大、潛力巨大,要深入貫徹落實習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話精神,利用好國家強農惠農政策,充分尊重自然規律和市場規律,搞好水利化、機械化、科技化、合作化建設,鞏固發展現代農業,保障國家糧食安全,促進農民持續增收。全國人大將進一步加強“三農”立法和監督,為國家強農惠農政策落到實處提供有力保証。

王憲魁在主持會議時強調,李克強總理所作的政府工作報告,總結成績實事求是,分析形勢客觀深入,部署工作明確具體,通篇貫徹了黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,全面彰顯了“四個全面”戰略布局,系統闡述了經濟社會發展的新形勢、新任務、新舉措,充分體現了中央關於經濟發展新常態的戰略判斷、堅持穩中求進工作總基調的重大原則、把改革開放扎實推向縱深的堅定決心和增進人民福祉的執政情懷,是一個求真務實、迎難而上、改革創新、推動發展的好報告,我完全贊同和堅決擁護。他表示,2014年,在黨中央、國務院正確領導下,黑龍江牢牢把握穩中求進工作總基調,積極應對經濟下行壓力,實施“五大規劃”發展戰略,發展十大重點產業,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生,經濟社會發展取得新成績。當前,雖然龍江發展面臨諸多困難,但經濟發展向好的基本面沒有改變,我們將認真審議落實報告精神,牢牢抓住發展第一要務,主動適應經濟發展新常態,堅持既定發展戰略不動搖,充分釋放自身優勢潛能,推動龍江經濟提質增效升級。一是大力發展現代農業。要深入實施“兩大平原”改革試驗,加快轉變農業發展方式,深入推進農業結構調整,切實保障國家糧食安全和促進農民增收。圍繞完善糧食主產區利益補償機制、支持農產品精深加工項目優先向主產區布局、加強農業基礎設施建設等問題建言獻策、爭取支持。二是加大老工業基地調整改造力度。要堅持投資拉動和創新驅動,圍繞十大重點產業大上項目,深化改革激活存量資產,引入要素做大增量資產,全力爭取國家把大慶列入全國石化產業基地,把中俄研發重型直升機、機器人、重型燃氣輪機等重點產業優先在龍江布局。三是全面深化改革開放。要抓好現代農業、簡政放權、國有企業等重點領域和關鍵環節改革,構建以龍江陸海絲綢之路經濟帶為牽動對外開放新格局,爭取國家賦予資源型城市享受西部大開發稅收政策、設立哈爾濱綜合保稅區、在黑瞎子島建設跨境經濟合作區,為經濟社會發展注入強大動力。四是加強基礎設施建設。要把基礎設施建設作為擴投資穩增長的重要措施,圍繞牡佳快速環線鐵路和中俄沿邊鐵路建設、農村電網改造和合理調整用電價格、三江連通等方面積極爭取國家支持,努力創造更加優良的生產生活環境。五是切實保障和改善民生。要帶著強烈感情和責任,織密織牢民生安全網,努力辦實事、做好事、解難事,努力讓群眾享受更多更好改革發展成果。想方設法解決我省養老保險資金缺口、擴大邊遠地區津貼范圍、恢復建立御寒津貼、採煤沉陷區棚戶區改造等重大民生問題,多渠道爭取國家政策資金支持。

陳雷在聽取代表意見建議時說,李克強總理在政府工作報告中提出要加快重大水利工程建設,黑龍江是農業大省、水利大省和生態大省,肩負著保障國家糧食安全的重任,省委、省政府高度重視水利工作,放在突出位置,全力抓好落實,為全國糧食生產11連增和經濟社會平穩健康發展做出了重要貢獻、提供了有力支撐。水利部將認真聽取代表意見,積極與黑龍江共同做好三江連通工程前期工作,優先安排技術審查,力爭早日立項、開工建設。同時,還要對黑龍江三江治理工程、黑瞎子島堤防工程、三江平原灌渠工程、農田水利工程建設以及黑土地治理保護等工作,繼續給予大力支持,重點傾斜,搞好服務,讓水利更好地服務黑龍江經濟社會發展,更好造福於黑龍江人民。

受國務院委托,國家水利部、發改委、財政部有關司、局(室)主要負責同志也到會聽取意見建議。(記者孫佳薇 蔣國華 賈輝)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖