人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

種糧收益提高帶動黑龍江土地流轉“身價”看漲

2015年03月06日10:25    來源:新華網    手機看新聞
原標題:種糧收益提高帶動黑龍江土地流轉“身價”看漲

記者從黑龍江多地了解到,受去年種糧收益提高等因素影響,今年黑龍江省部分地區土地流轉價格出現大幅上漲,有的地方漲幅甚至達到25%。

黑龍江省樺川縣種糧大戶王鐵人去年種了200多畝水稻,由於年景好,每畝收益六七百元,今年他決定增加到450畝,而隨之增加的是土地流轉費用。

“去年每?(一?地折15畝)水田流轉價格平均8000元,今年超過了10000元。”王鐵人說,盡管土地流轉價格上漲,帶來種地成本大幅提升,但隻要不出現大災害還是有錢賺。

在外務工的富錦市長安鎮村民秦喜峰有90畝耕地,近幾年所有耕地都出租給同村的種糧大戶。秦喜峰說,去年糧食豐收,國家各種補貼也不少,農民種地賺錢比前幾年多,土地流轉價格肯定要上漲。

不僅水田,旱田流轉價格也有所提高。黑龍江省海倫市樂業鄉南陽村種糧大戶王會慶今年流轉了12?旱田,准備種玉米。王會慶告訴記者,去年每?地的平均流轉價格在6000元,今年增加到7000元,有的地塊達到7500元。

記者了解到,土地流轉價格大幅提升,帶來的是種地成本的增加,但由於黑龍江機械化程度高,使畝均單位成本降低,如無大災種糧大戶的效益還是可觀的。

記者從黑龍江省農委獲悉,截至去年底,黑龍江全省農村土地流轉面積已超過6500萬畝,比上年增長16%。(記者王建)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖