人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈南工業新城“梧桐樹”引來“金鳳凰”

2015年03月06日10:28    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈南工業新城“梧桐樹”引來“金鳳凰”

近日,哈南工業新城職教園區內一片熱鬧的景象,職教園區內新遷入的哈爾濱鐵道職業技術學院和黑龍江東方學院正在進行校區搬遷,預計4、5月份兩所學校搬遷將完成。截至目前,加之之前已經入駐的黑龍江民族職業技術學院,哈南已有三所高校入駐,引進高校學生近30000余名。同時,職教園區內還將有一所哈爾濱市中醫藥大學進入,目前該校建設正在辦理前期手續。屆時哈南工業新城與高校的合作將進一步加深。眾多高校人才的培養也將為“哈南”的未來發展提供強有力的智力支持。

據了解,根據哈南工業新城產業發展布局,哈南工業新城早在發展之初便展開了與省內外高校的多層次、寬領域合作,著力儲備和培養哈南產業發展緊缺的高水平創新人才,促進政產學研緊密融合,讓更多高校創新成果在哈南就地轉化和產業化。為此,2011年哈南工業新城開工建設職業教育園區。其中,黑龍江民族職業技術學院佔地面積30.38萬平方米,建筑面積10.6萬平方米,學生4000人,總投資4.26億元,入駐已近三年。哈爾濱鐵道職業技術學院佔地面積62萬平方米,建筑面積34萬平方米,學生10000人,總投資8.8億元,目前正在進行搬遷。黑龍江東方學院佔地面積61萬平方米,建筑面積35萬平方米,學生12000人,總投資12.5億元。此外,目前正在籌備建設的哈爾濱市中醫藥大學預計佔地面積40萬平方米,分三期建設,一期投資1.5億元。

為讓更多的高校人才為新城的產業發展提供技術支撐,2013年,哈南新城與黑龍江東方學院簽署了框架合作協議。通過採取開設研究生課程班、職業技能培訓班、企業經營管理人員培訓班等合作形式,培養一批高素質、專業化、復合型的黨政干部、技術人才和管理人才。同時,哈南新城還先后與黑龍江工程學院、黑龍江東方學院、可口可樂公司等校企共同就人才、就業需求和職業培訓等方面的工作召開座談會,通過這種方式詳細了解學校、企業目前在人才、就業等方面的需求,為下一步為高校和企業開展及時、有效、個性化的人才和就業服務奠定基礎,積極探索搭建政、校、企合作服務平台的有效方法。

另悉,黑龍江省博士后創新創業實踐基地目前已落戶哈南,這標志著哈南工業新城核心區成功打造了一條引進和培養更多高層次科技人才的新渠道,在促進企業和高等院校、科研院所聯系上搭建了新的平台。(記者韓麗平 薛婧)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖