人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

家電維修“四大”陷阱坑到你沒?

2015年03月06日10:35    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

近年來,家用電器種類、功能越發齊全,但與之配套的維修服務卻沒有跟上步伐。據哈爾濱市市場監管局12315投訴指揮中心數據統計,從去年至今,該中心共接到家電類咨詢、投訴19件,比上年下降五成多。省電子產品維修協會秘書長張鬆表示,隨著家電產品更新換代加快,在家電出現問題后,有的消費者不選擇維修,直接去更換新產品,再加上維修行業逐漸規范,家電的投訴漸少。但消費者仍需要注意家電維修業常見的“四大”陷阱。

“延保”3年花230元,維修還是要收費

哈爾濱市消費者王先生五年前在某家電商場購買了一台洗衣機,質保三年。當時,在銷售員的推薦下,他又花230元購買了延保服務,可再延長3年質保期。去年6月,洗衣機出了問題,他把購買票據拿出來,看到洗衣機還在質保期內,就聯系售后上門來維修。售后維修人員將洗衣機修好后,卻要收取260元的維修費。維修人員解釋說,他們從來沒推出過延保服務,洗衣機過了三年的質保期,上門維修都要收費。這時他才知道,當年購買的延保服務是該商場與延保公司弄的。

解析:推薦“延保”隻為多收費 與“三包”無關

“延保服務”是商家與延保公司共同推出的服務,與“三包”完全不同,也不是“三包”的延續。目前哈市市場主要是銷售商推出“延保服務”,很少有制造商參與,當產品出現問題,也將由延保公司提供服務,與正規售后公司沒有關系。消費者購買“延保服務”時,應依據產品的特性,了解“三包”期限和延保的服務內容,做出合理的選擇。

撥打票據后面的號碼,上門才知是“打游擊的”

消費者劉女士兩年前購買了一台熱水器,交款后,銷售員在收據上寫上了一個號碼,告訴劉女士熱水器有問題,可以撥打這個號碼維修。今年1月份,熱水器出現了問題,她找出票據撥打上面的電話,維修人員上門維修后,收取了625元換件費。劉女士交錢后,讓其開具收據,沒想到對方開出的票據根本不是熱水器品牌的正規發票,而是一家不知名的維修公司。這時劉女士才知道銷售員當年寫在收據上的電話並不是正規售后電話,而是其他家電維修公司。

解析:“熱心”提供的“售后”多不正規

一些維修公司與銷售員之間有合作關系,銷售員推薦用戶維修可以從中提成。而銷售員寫在收據上的電話,往往就被誤認為是品牌官方電話,而上門維修的一般是小維修點或者是沒有公司的維修人員,在檢查、更換零件以及收費上沒有保証和約束。消費者多是在維修后,才發現上當。消費者要看產品說明書上指定的官方客服,當維修人員上門時也要查看其工牌。此外,正規售后維修一般都有零部件維修、收費標准,檢查出問題時,要查看其收費標准,再選擇是否進行更換。

“頭痛醫腳”,換了電機發現電機沒毛病

哈市消費者陳女士家的排煙罩壞了,因為排煙罩過了保修期,她就在網上找了一家維修公司,定了上門維修時間。維修員上門檢查后說是電機壞了,更換一個普通的100元,好一點的120元。陳女士問,好一點與普通的有什麼區別,對方表示好的功率大,抽油干淨,並表示一定比她家原來的好。陳女士看沒差多少錢就換了120元的主機,維修人員從包裡拿出一個沒有任何標識的零件換上了。臨走時,他問陳女士更換下來的零件還要不要,如果不要就給他,能便宜20元錢。她將原來的零件給了維修員,抵了20元錢。不久,她家的排煙罩又出問題了,她又換了一家維修公司,這才知道不根本不是電機的問題,而是另外一個零件被油凝注了,清洗一下就好了。

解析:小毛病不修 隻給換件

很多維修人員的工資都是績效工資,從每單維修中進行提成。有些素質低的員工就會夸大家電故障程度,讓其更換零件,變相收費多掙提成。有的甚至會將一個小毛病說成另一個大毛病,原本隻需維修,夸大到必須更換零件,收費張口就是上百元。很多消費者對於家電維修不了解,利益被損害。為此,張鬆建議消費者選擇正規的維修公司,不要相信小廣告上的維修公司。

要價隨意,加個制冷劑多花100塊

消費者王先生家的冰箱不制冷了,他對比了幾家家電維修公司的價格后,選擇了一家報價便宜的。維修人員上門檢查后稱,是缺少制冷劑造成,添加制冷劑要200元。王先生覺得收費有點貴,提出看一下對方的收費標准。對方卻表示沒有收費明示,隻有更換壓縮機這類大件才有價格表,像這類小的維修項目每家都一個價,都沒有價目表。聽他這麼說,王先生隻好交錢加了制冷劑。隨后,王先生了解到添加制冷劑隻要100元左右。

解析:不明示價格 亂收費

為了獲得更多提成,一些維修工利用消費者不懂家電維修,以及急於修好家電的心理,虛報價格並且沒有公開的價格表。張鬆提醒消費者,不要輕信價格最低的家電維修公司,雖然報價低,但更換的零件有可能是次品零件,使用時間短。消費者在維修家電前,可以提前查詢一下故障原因,大概的收費標准,再去選擇家電維修公司,並且要選擇具有正規資質的公司。(記者 梁庚)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖