人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

魔術師周家宏:春晚前三天換節目 朱迅不是托

2015年03月06日10:22    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:專訪魔術師周家宏:春晚前三天換節目 朱迅不是托
 
圖片來源:周家宏微博

  央視羊年春晚上,28歲的周家宏說著香港普通話,拿著一副空白扑克牌表演了《紙牌幻想》的近景魔術,在5分鐘的表演后,他用桌上顯示出數字的扑克牌拼出了當時的准確時間,震驚四座。

  其實這個魔術留給周家宏排練的時間隻有3天。在2月14日之前,他原本設計的另一套更為復雜的魔術。

  近日,周家宏在北京接受中新網獨家專訪,還原首次登上央視春晚前后的那些故事,並再三強調與其搭檔的朱迅和賈玲不是托。

  談春晚:

  獲劉謙鼓勵,播出前三天更改魔術

  周家宏1987年出生於香港,2011年畢業於美國普渡大學,學習統計、精算及應用物理專業。

  2010年,還未大學畢業的他就獲得美國中西部Magi-Fest近景魔術比賽成年組冠軍﹔2014年,周家宏獲得香港近景魔術比賽亞軍﹔同年11月,他則憑借出神入化的表演獲得韓國FISM亞洲區賽近景紙牌部門冠軍。

  2014年12月,周家宏接到一通電話,對方是羊年春晚雜技魔術及非節目類導演鄒蕾。兩人隨后在深圳碰面,鄒蕾向周家宏發出邀請。

  得到邀請后的周家宏,在欣喜若狂的同時,也充滿了質疑,他認為春晚變數很大,自己八成上不了,“所以我都沒有跟任何人說”。

  隨后,周家宏先給春晚導演組寄去了自己表演的視頻,但因普通話不標准,導演組聽不清楚,於是被邀請到北京現場表演。他回憶稱,這是與哈文導演第一次碰面,表演完在韓國比賽的紙牌魔術后,獲得了春晚導演組的認可,也簽下了保密協議,“所有人都要簽,沒有特別說魔術方面的要求,主要是參與和表演的內容都不能透露”。

  每年央視春晚都是各家媒體關心的重點,雖然記者們通過各種手段提前曝光了各類節目,但周家宏的魔術依舊在除夕當晚才揭開懸念。

  “我在聯排時表演的都不是最后的版本。”為了給導演組更多選擇,他在聯排時除了玩紙牌,還玩硬幣,讓記者們摸不著頭腦。

  但沒想到的是,2月14日,在距離春晚表演僅三天時間時,周家宏被告知原本設計的復雜魔術不能表演,要重新構思。

  “因為時間關系,我們重新再練一套難度高的表演是比較困難的,所以就打算從氣氛方面去著手、去發力,效果方面不能加強,我們就把氣氛搞起來,於是找了這麼一個比較喜慶的魔術。”

  由於是第一次上春晚,周家宏提前看了歷屆央視春晚魔術的視頻,借鑒經驗。他注意到央視春晚現場有多個機位,這對近景魔術是巨大的考驗,不小心就會穿幫。

  “我之前表演的魔術是現場觀看的近景魔術,跟普通觀眾正常看的角度不同,我要重新學習怎麼對應鏡頭。”周家宏坦言學習了劉謙和Yif等前輩對鏡頭互動的方式,“他們懂得怎麼跟鏡頭互動、跟現場觀眾互動,經驗很足”。

  此外,周家宏還為此專門向劉謙請教,“劉謙老師分享了一些春晚的經驗,主要是怎麼應付壓力,他教我把心態調好,放輕鬆,最主要是做自己,因為在任何場合隻有做自己才最輕鬆”。

  回應質疑:

  《紙牌幻想》非原創,朱迅、賈玲不是托

  周家宏表演的《紙牌幻想》是近景魔術,需要在5分鐘的時間,與其他人互動后,用桌上顯示出數字的扑克牌拼出當時的准確時間。節目播出后,引發不少質疑,有網友認為《紙牌幻想》和劉謙的魔術《連環預言》在情節結構上有驚人相似,還有網友認為與他搭檔的朱迅、賈玲都是托。

  “朱迅和賈玲不是托,真的不是。”周家宏反復解釋稱,自己演出前隻和朱迅溝通過台詞,魔術部分並非涉及,也不需要對方介入,而和賈玲則完全沒有溝通過,“每次都是表演的時候旁邊一桌觀眾才看到她”。

  對於首次和朱迅合作,周家宏坦言心存感激,他坦言因首次上春晚十分緊張,但都被朱迅看在眼裡,“她鼓勵我說魔術要放鬆演,說錯了不要緊,我們不是小品演員,最后不要搞成小品就好了”。

  早前有媒體稱,周家宏認為朱迅在節目中反應過激,但他向記者澄清稱這是誤解,“沒有,不是我說的”,並稱贊朱迅很好,“跟她合作知道怎麼放鬆,她一直鼓勵我”。

  周家宏透露,春晚表演結束后,朱迅還送來祝福,“因為我們練習了很久,她說很替我們開心”。

  對於與劉謙魔術相似的質疑,周家宏稱這個魔術有30多年的歷史,非常經典,“其他魔術師也表演過,我們看中它能調動現場觀眾的情緒,但是我們最后加了時間這個點,也改動了一些做法”。

  在《紙牌幻想》節目最后,周家宏手上的牌和播出時間一致,非常精准。為了這個效果,他破費一番苦心,“雖然春晚對時間的控制很嚴格,但總會差一兩分鐘,我們的節目隻好一推再推,從最后呈現的9點56分到9點57分,最后到9點59分,一直到開場前最后一秒,都還在改時間”。

  周家宏也提到,表演過程中自己一度想慢一點來緩解緊張,但又擔心時間過了,於是隻好一直趕動作。

  不出意料,周家宏的魔術非常成功,當晚他收到不少鼓勵的信息,有趣的是,因為他並沒告知朋友們自己上春晚的消息,一些朋友在看了節目后,也紛紛詢問他說“怎麼會是你?”、“真的是你嗎?”、“是不是同名的呀?”。

  兼顧公司白領、魔術師兩職

  未來計劃學大型魔術

  因為要上央視春晚,周家宏第一次因為工作沒有回家過年。

  在這之前,魔術對周家宏來說只是興趣,他的本職工作是在家裡的公司擔任市場部經理,已工作4年,負責與國外客戶對接、交流。

  因上春晚家喻戶曉后,周家宏獲得了很多魔術工作的邀約,他也開始往專業魔術師上嘗試,“我之前沒有想過走這條路,但現在就努力去想新的魔術,但兩邊(工作)都在兼顧,看能不能找到平衡”。

  目前,周家宏正在摸索類似大衛·科波菲爾那種大型魔術,這對他來說是全新的世界,“之前沒有接觸過這個范疇,所有東西都要重新學習”。(記者 張曦)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖