人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

日媒:美駐韓大使遇襲凸顯韓警衛薄弱 外交失分

2015年03月06日08:02    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日媒:美駐韓大使遇襲凸顯韓警衛薄弱 外交失分

  當地時間3月5日,美國駐韓國大使李柏特(Mark Lippert)在出席世宗文化會館舉行的活動途中,遭襲擊受傷。圖為事發現場。

  據日媒5日報道,美國駐韓大使遇襲發生在一個微妙時刻:美國高官有關日韓歷史問題的發言在韓國國內引發了“偏袒日本”的批評。報道稱,雖然有意見稱該發言並非襲擊者的犯罪動機,但韓方在大使警衛方面出現問題,導致其對美處於“不利地位”。韓國國內有人指出,韓方將因此而無法無視美方希望改善日韓關系的意向。

  “著名”人物

  “韓朝離散家屬無法見面是美韓聯合軍演的錯。”被當場逮捕的犯罪嫌疑人金基宗被帶到警署后,對美韓合作進行了批評。該人截至2007年底前曾8次赴朝,且一貫批評日美韓政府,呼吁韓朝接近。

  由於上述舉動,韓國公安部門對金基宗也一向關注。當地時間5日,金基宗攜帶刀具,沒有事先申請就進入首爾世宗文化會館會場接近李柏特。韓國政府人士稱,該人因在朝鮮半島韓朝問題上的活躍舉動而“著名”,許多人都認識他,可能因此進入會場未受阻攔。

  報道指出,韓方的上述表現,凸顯會議主辦方與警方的疏忽大意。

  放低姿態

  報道稱,2月底,美國副國務卿舍曼發言稱亞洲領導人不應輕易中傷“舊敵國”。此舉被認為是逼迫韓國在慰安婦問題上克制對日本的要求,由此引發韓方持續批評。

  3月3日,抗議集會在首爾的美國大使館前舉行。同時,韓國國民對政府對美外交的批評也層出不窮。另一方面,外交消息人士透露稱,在美國也出現了認為“無法理解”韓國輿論反應的不滿情緒。美國大使遇襲事件就發生在此種局勢下,韓國政府人士擔憂“對(美韓)同盟的否定性認識與誤解將在美國國內擴散開來”。

  金基宗供稱,襲擊與舍曼的發言“無關”,但另一韓國政府人士則表示“韓方不得不顧忌美國,該狀況沒有改變”。韓國政府將動用在韓美兩國首都的內閣成員、大使、公使等各個級別溝通渠道,向美國政府多方表示“遺憾”。

  對立激化

  韓國總統朴槿惠在訪問阿聯酋時接到遇襲事件的報告,強烈批評稱這是對美韓“同盟的攻擊”。對此,朝鮮媒體則反駁稱金基宗的行動是“對美國的懲罰”。

  報道還稱,事件發生后,保守團體在首爾舉行了批評韓朝交流項目的抗議集會,而左翼團體則指出“政府試圖以該事件為借口,加強公安搜查力度”。該事件似乎不僅深化了朝鮮半島韓朝對立,而且讓韓國國內的左右勢力對抗也有所激化。

(責編:夏彬彬、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖