人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

菲律賓總統被控犯有“叛國罪”:應為44人慘死擔責

2015年03月06日08:26    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:菲律賓總統被控犯有"叛國罪":應為44人慘死擔責

  菲律賓土著居民舉行抗議活動要求阿基諾下台。

  原標題:菲總統被控“叛國罪” 被指應為44特警慘死擔責任

  菲律賓44名特警遇襲身亡掀起的風波持續擴散,兩名律師4日控告總統阿基諾三世及多名政要犯有“叛國罪”。菲左翼組織“五一”勞工運動和其他組織計劃8日舉行一場大規模抗議活動,敦促阿基諾下台。

  據菲律賓GMA新聞網5日報道,具有律師身份的前議員阿達沙與另一名律師赫爾曼一道向監察專員公署提交了長達6頁的控訴書,指控“阿基諾、總統和平進程顧問特莉西塔·德雷斯、政府首席談判代表米麗亞姆·費勒、參議院議長德裡隆、眾議院議長貝爾蒙特以及一些摩洛伊斯蘭解放陣線頭目等犯有叛國罪”。

  控訴書稱,1月25日,菲律賓特警在南部馬京達瑙省馬馬薩帕諾鎮抓捕恐怖分子時與盤踞當地的反政府武裝交火,44名特警隊員慘遭圍攻身亡,阿基諾等人應為此承擔全部責任。控訴書還稱,除了反恐不力,“阿基諾和他的同謀推動與叛軍和談,同摩洛伊斯蘭解放陣線達成一份和平新協定,將菲律賓部分國土拱手相讓。”控訴書還指責菲政府撥給摩洛伊斯蘭解放陣線500萬比索(約合71.1萬元人民幣),稱這是送給“恐怖分子”的軍事援助。菲政府發言人表示,拿出500萬比索是為了履行阿羅約政府2007年做出的承諾。

  5日,菲新聞部長表示,指控沒有任何實質基礎。一些參議員也形容叛國罪指控“毫無根據”,阿基諾是在推動同摩洛伊斯蘭解放陣線的和解進程。

  另據《菲律賓星報》5日報道,4日,菲左翼組織“五一”勞工運動也要求阿基諾對造成44名特警死亡的馬馬薩帕諾行動負責,呼吁他立即引咎辭職。“五一”勞工運動和其他組織計劃8日舉行一場大規模抗議活動,敦促阿基諾辭職。此外,菲律賓土著居民也聯合抗議,要求阿基諾下台。 (記者 候濤)                                            

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖