人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

十大關鍵詞解讀政府工作報告:改革出現80余次

2015年03月06日08:26    來源:新華網    手機看新聞

  原標題:改革出現80余次意味著什麼?——十大關鍵詞解讀政府工作報告

  3月5日開幕的十二屆全國人大三次會議上,李克強總理在政府工作報告中旗幟鮮明地提出“發展是硬道理”,並將2015年定位為“穩增長調結構的緊要之年”,也是全面深化改革的關鍵之年,“改革”一詞在報告中出現80余次。未來中國社會的發展目標是什麼?經濟走向將出現哪些變化?“新華視點”記者通過十大關鍵詞對報告進行解讀。

  關鍵詞1——穩增長調結構緊要之年

  報告看點:我國經濟下行壓力還在加大,發展中深層次矛盾凸顯,今年面臨的困難可能比去年還要大﹔堅持穩政策穩預期和促改革調結構“雙結合”。

  解讀:“緊要之年”的說法首次出現,表明穩增長是要務,實現穩增長來自向深化改革要動力、向調整結構要空間,推進牽一發動全身的重大改革。全國政協委員、國務院發展研究中心副主任劉世錦說,調速度但不減發展勢頭,更重要的是要形成與以往不同的增長結構和動力機制,改革需要花更大氣力、有更大作為。

  關鍵詞2——經濟增長預期7%左右

  報告看點:經濟增長預期7%左右,考慮了需要和可能,與全面建成小康社會目標相銜接,與經濟總量擴大和結構升級的要求相適應,符合發展規律,符合客觀實際。

  解讀:國家信息中心總經濟師范劍平說,7%左右與全面實現小康目標相銜接,如期實現2020年國內生產總值比2010年翻一番,要從現在開始仍需保持6.7%以上的年均增速。7%左右的速度也將更多地由服務業比重提升、小微企業活力來實現,保証更加充分的就業。全國人大代表、騰訊公司董事會主席馬化騰說,產業結構調整和科技創新將優化經濟發展質量,讓經濟增長更為持續、健康。

  關鍵詞3——雙中高

  報告看點:著眼於保持中高速增長和邁向中高端水平“雙目標”。

  解讀:全國政協委員、中國財政學會副會長賈康說,進入經濟新常態首先是經濟發展保持“中高速”,就是要速度趨穩,保持在合理區間運行﹔其次是結構調整優化,要推動產業結構邁向中高端,實現從“中國制造”到“中國智造”的升級。保持一個合理的增長速度,才能跨越“中等收入陷阱”,躋身中高等收入水平,最終實現全面建成小康社會的目標。

  關鍵詞4——簡政放權重頭戲

  報告看點:繼續把簡政放權、放管結合作為改革的重頭戲﹔今年再取消和下放一批行政審批事項,全部取消非行政許可審批﹔用政府權力的“減法”,換取市場活力的“乘法”。

  解讀:在過去一年的國務院常務會議上,簡政放權成為高頻詞,全年40次會議中22次提及簡政放權。幾年來,國務院已相繼取消和下放9批共798項行政審批事項。

  全國人大代表、廣州市律師協會名譽會長陳舒說,今年簡政放權作為政府自我革命的“先手棋”和宏觀調控的“當頭炮”,將繼續向縱深推進,未來要繼續提高簡政放權的“含金量”,減少政府對權力的“依戀”。同時要放管結合、探索加強事中事后監管新途徑新辦法。簡政放權最終是為了給企業鬆綁,為創業提供便利,建立服務型政府。

  關鍵詞5——經濟體制改革縱深推進

  報告看點:多管齊下改革投融資體制﹔不失時機加快價格改革﹔推動財稅體制改革取得新進展﹔圍繞服務實體經濟推進金融改革﹔深化國企國資改革。

  解讀:全國政協委員、南開大學法學院副院長侯欣一表示,改革進入深水區,價格、國企、財稅等是最難啃的幾塊“硬骨頭”,必須將改革推向縱深。要著眼於長遠發展的系統重構,必須加強各項改革措施的落地,讓改革釋放更多紅利。

  關鍵詞6——區域發展新空間

  報告看點:統籌實施“四大板塊”和“三個支撐帶”戰略組合﹔把“一帶一路”建設與區域開發開放結合起來﹔推進京津冀協同發展﹔推進長江經濟帶建設。

  解讀:國家發改委經濟研究所所長宋立表示,區域經濟協調發展,成為當前中國經濟的新亮點和經濟增長新抓手,各地之間通過公路網、鐵路網連接而派生出的基礎設施建設,以及互聯網、信息消費、創意文化產業等,都派生出新的投資機會。既要給經濟發展增添動力,也要留下藍天綠水和“鄉愁”。

  關鍵詞7——農業現代化

  報告看點:堅持“三農”重中之重地位不動搖,加快轉變農業發展方式,讓農業更強、農民更富、農村更美。

  解讀:全國政協委員、中國農業大學校長柯炳生說,當前,“三農”問題面臨諸多挑戰,核心在於如何用越來越少的土地、水和勞動力,生產數量更多、質量更好的農產品。“農業更強”關鍵靠科技提升、農業基礎設施改善,靠培育更高素質的“新農民”。“農民更富”的突破口是創造條件,轉移農村人口,同時讓農業實現規模化、集約化經營。“農村更美”則在於既建設農村現代基礎設施,同時保護好農村的生態環境、人文環境。

  關鍵詞8——持續改善民生

  報告看點:立國之道,惟在富民。要以增進民生福祉為目的,加快發展社會事業,改革完善收入分配制度,千方百計增加居民收入,促進社會公平正義與和諧進步。

  解讀:民生保障關乎百姓利益,是政府的重要職責。醫療體制改革加速推進,養老“並軌”改革落地、招考體制改革迅速出台、居民收入增速超過經濟增速等成就有目共睹。全國人大代表、安徽省社科院研究員錢念孫說,盡管財政支出壓力加大,但用於民生的比例達到70%以上,這讓更多百姓有更強的改革收獲感。民生保障落實到位,要通過政府簡政放權和構建完善的民生保障網來實現。

  關鍵詞9——鐵腕治污

  報告看點:環境污染是民生之患、民心之痛,要鐵腕治理。

  解讀:全國人大代表、天津市環保局原總工程師包景嶺說,鐵腕治理,一是環保法制建設,二是嚴格執法,三是發動群眾,四是深入改革。新環保法實施,對大氣污染防治法、水污染防治法進行修改,這都是加強環保法制建設的具體體現。但要讓法律“長出牙齒”,還要嚴格執法,讓違法者付出沉重代價。同時,動員廣大群眾監督各種違法排污行為,打一場針對污染的“人民戰爭”。

  關鍵詞10——高壓反腐

  報告看點:始終保持反腐高壓態勢,對腐敗分子零容忍、嚴查處。對腐敗行為,無論出現在領導機關,還是發生在群眾身邊,都必須嚴加懲治。

  解讀:全國人大代表、河南省人民檢察院檢察長蔡寧說,這兩年掀起的反腐風暴,充分體現了中央堅決反腐的決心。目前反腐的難點一是腐敗具有隱蔽性﹔二是在一些地方區域性腐敗和領域性腐敗交織,用人腐敗和用權腐敗共存,查處腐敗任務艱巨﹔三是要如何通過制度建設讓干部“不想腐”。下一步關鍵是要把權力關進籠子裡,依法反腐。(記者烏夢達、韓潔、甘泉、翟永冠、葉前)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖