人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

美國駐韓國大使遇襲三問

2015年03月06日09:49    來源:新華網    手機看新聞

3月5日,在韓國首爾,美國駐韓國大使馬克·利珀特遭襲,面部受傷。據韓國媒體報道,當日上午,美國駐韓國大使馬克·利珀特在首爾參加活動時遭到不明身份男子的襲擊,臉部受傷並造成大量出血,目前已被送往醫院。犯罪嫌疑人已被韓國警方控制,事件原因正在調查中。新華社/紐西斯通訊社

(熱點問答)美國駐韓國大使遇襲三問

美國駐韓國大使馬克·利珀特5日上午在首爾出席活動時遭一名男子持刀襲擊,利珀特臉部、手腕、胳膊、手指均遭刀傷,臉部傷情尤為嚴重,但無生命危險。事發后,襲擊者有何背景、韓美關系會否吃緊、朝鮮方面對此事的態度等問題受到輿論關注。

襲擊者有何背景

肇事男子金基宗現年55歲,是民間團體“我們院子”代表。他被捕時高喊反戰口號,聲稱襲擊利珀特是為了抗議美韓兩國自本月2日開始舉行代號為“關鍵決斷”和“禿鷲”的聯合軍演。

金基宗曾於1998年創建“統一文化研究所”,於2006年創建民間團體“獨島(日方稱竹島)守護者”,並與“挺身隊問題對策協議會”一起集會,發表聲明要求日本政府道歉,批判日本對“獨島”的主權野心。

據媒體披露,金基宗有6次犯罪前科,包括多次襲擊外國駐韓使團人員等。金基宗曾於2012年7月試圖向日本駐韓國大使投擲土塊,導致日本大使館一名工作人員受傷。金基宗因此被判有期徒刑兩年、緩期3年執行。

韓美關系會否吃緊

事發后,韓方通過多種渠道向美方詳細介紹事發經過和韓方應對措施,並商定堅持緊密合作,防止此事對韓美兩國同盟關系造成負面影響。輿論認為,盡管事件性質惡劣,但是韓美兩國政府都會採取措施,盡量平息事態。

正在阿拉伯聯合酋長國訪問的韓國總統朴槿惠表示,絕不能容忍此類“針對韓美同盟發起的攻擊”,韓方已著手調查此事,並進一步加強相關安保工作。韓國總統府發言人表示,韓方將採取必要措施予以處置,並同美方保持緊密合作。

朝鮮為何拍手稱快

針對美國駐韓大使利珀特被襲事件,朝中社當天下午對此事進行報道並在標題中直言這是“對好戰狂美國的應當懲罰”。文章稱,在反美情緒不斷高漲背景下發生的這一事件,反映出朝鮮半島南部人民對於發動危險的聯合軍演、升級朝鮮半島戰爭危機的美國的譴責。

分析人士認為,朝中社對此事的反應速度如此之快,反映出朝鮮迫切希望呼吁全民族在“我們民族之間”的原則下達成民族和解團結、避免外部勢力干涉、早日解決朝鮮半島統一問題的願望。今年是朝鮮民族解放70周年、也是《南北共同宣言》簽署15周年,朝鮮一直希望韓國能避免成為美國的“仆從勢力”,從民族利益出發進行對話,開辟自主統一大道。朝方認為,此次美國大使遇襲事件,反映出韓國國內對韓美同盟的異議和沖擊。因而,朝方在事發后作出如此表態也就不難理解了。(綜合新華社駐首爾記者王家輝、駐平壤記者陸睿報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖