人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京一教育機構男老師猥褻多名男生被刑拘

2015年03月06日08:08    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京一教育機構男老師猥褻多名男生被刑拘

  昨日,多名家長向新京報反映,上個月,北京優創致遠教育咨詢有限公司的男老師伏某,對3名初中男生進行猥褻。目前伏某被海澱區公安分局海澱派出所刑事拘留,該公司已將其開除,男生家長正在與涉事公司協商賠償事宜。

  該公司負責人蘿麗稱,1月底組織學習培訓班前往張家口滑雪場,安排大巴車接送,伏某為負責接送的老師,其先后在往返途中對3人實施猥褻。

  以“探討學習”為名猥褻3名男生

  2月3日晚,參加完學習培訓班回京的3名男生(12歲至13歲)先后向家長反映,伏某對他們實施“奇怪的行為”。男生樂樂(化名)的家長劉女士告訴新京報記者,孩子在去滑雪場的途中遭到伏某兩次猥褻。

  劉女士轉述孩子的話稱,在車上,伏某把樂樂旁邊的同學支開,聲稱要“探討一下學習”。聊天中,他將手搭在孩子的下體部位按壓,並要求另一名男生龍龍(化名)坐在樂樂的腿上。隨后,伏某又用手按住龍龍下體,“孩子反應很大,立即彈開了他的手。”龍龍的家長李女士說。

  多名家長稱,整個過程中,另外兩名帶隊老師坐在前排睡覺,對后面發生了什麼並不知情。

  返京途中,男生明明(化名)又引起伏某的注意。伏某同樣以探討學習為由,與明明旁邊的同學換座,隨后對其實施猥褻。明明的家長楊女士稱,伏某撫摸孩子下體長達20多分鐘。

  “孩子情緒出現較大波動,容易煩躁”

  “事情發生后,孩子連滑雪電視節目都不敢看。”劉女士稱,遭遇猥褻后,樂樂一旦聽到與此事相關的任何詞語,如滑雪、大巴車、培訓班等,情緒上都會出現較大波動,容易煩躁。

  楊女士也反映,孩子對此事感到羞愧並開始抵觸滑雪,“擔心他以后對性和老師的看法有扭曲,如果有必要,我們會向心理專家尋求幫助。”

  “市面上教育機構那麼多,家長們一定要做好調查。”李女士稱,返京后伏某還多次打電話找孩子聊天。

  公司負責人稱已經道歉,男生家長否認

  昨日下午,羅麗告訴新京報記者,伏某今年25歲,為北京某大學本科畢業生,是該公司雇用的辦公室客服人員,剛過3個月試用期。事情發生后,公司已將伏某開除,並由另一名老師代表公司向當事學生家長道歉,“公司此前並未接到過關於伏某的投訴。”

  而3名男生的家長均表示,事情發生至今,優創教育未有負責人出面向他們致歉,“我們家長的壓力很大,孩子還未成年,採用法律武器也是需要極大勇氣的。”劉女士說,目前家長已共同委托律師向優創教育提出相應的精神損失費賠償,雙方正在進一步協商解決賠償事宜。

  延展

  家長莫回避 需制定創傷干預方案

  針對未成年被猥褻所帶來的心理健康問題,北京市青少年法律與心理咨詢服務中心主任宗春山稱,男孩與女孩被猥褻后的心理變化是有差別的。

  宗春山表示,很多人會認為猥褻同性的行為是不可能發生的,但實際上同性身上發生的猥褻行為多於異性。男性承受的社會壓力要大於女性,這種壓力主要是受文化和觀念的影響。通常情況下,猥褻事件對女性生理上的傷害大於心理上的傷害,而對於男性的傷害,則是生理上小、心理上大。

  11歲至13歲的男孩正處在發育期,容易感到尷尬。宗春山建議,父母首先應給予孩子足夠的同情和理解,表明不是孩子的錯,讓其不要自責。其次向孩子承諾這種事情不會再發生,給孩子安全感。

  宗春山強調,家長不要回避問題,男孩對於這種事情比女孩更難以啟齒,並且會出現“強迫性閃回”。父母的回避會導致男孩的痛苦和委屈沒有渠道疏導,孩子會感到壓抑無處表達。

  最后家長應向專業工作者咨詢,留意事件是否對孩子造成了二次傷害。同時,父母一定要和專業工作者保持溝通,一起制定創傷干預方案。(記者程媛媛 劉珍妮 實習生楊鈺瑩)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖