人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

醉酒男跪著酣睡8小時 將面臨左腿截肢

2015年03月06日10:45    來源:大河網    手機看新聞
原標題:醉酒男跪著酣睡8小時 將面臨左腿截肢

  湖南懷化一男子喝醉酒后跪著睡了8小時,腳下還開著電烤爐,一覺醒來后,等待他的是全身多臟器衰竭及面臨截肢的嚴重后果。

  3月2日晚飯時,33歲的懷化邱姓男子在家喝了一斤多米酒,之后便在客廳的電烤爐旁以“跪拜”的姿勢酣睡不醒。大約睡了七八個小時后,該男子醒來想上廁所卻發現雙腿無法動彈,最后大便都拉在褲子上。

  第二天,該男子雙腿依然不能動彈,尿液呈咖啡色,家人趕緊將他送往當地醫院。由於病情嚴重,在輾轉懷化的多家醫院后,於3月4日晚被緊急送至湖南省人民醫院搶救。

  “來的時候,雙下肢皮膚冰涼不能活動,右腳底還被燙出水泡。”接診醫生廖文張介紹,檢查發現,邱姓男子已經出現肝臟、腎臟等全身多臟器衰竭,心肌?各項指標均異常,診斷為“橫紋肌溶解綜合征”。此外,他的雙下肢也因長時間彎曲不動,導致動靜脈血栓。而一旦血栓脫落進入肺部,可能造成肺梗死,進而危及生命。

  經過會診后醫生一致認為,邱姓男子左腿因長時間缺血壞死嚴重而面臨截肢。5日下午,其被轉入急診重症病房繼續接受護腎、護肝和抗血栓等治療。

  “因為醉酒導致多臟器衰竭、橫紋肌溶解綜合征,以及燒傷、燙傷的病症不罕見,但導致肢體壞死不得不截肢的卻十分少見,也很可惜。”湖南省人民醫院急診科主任劉智玲教授提醒,酒精中毒出現意識障礙后,身邊人一定要加強看護,讓其保持側臥,防止嘔吐物堵塞氣道造成窒息﹔蓋好被子注意保暖,但不要使用電烤爐、電熱毯、熱水袋等用品,以免燒傷、燙傷﹔睡著后不要長時間保持同一姿勢,應幫助其翻身﹔可適當喂些蜂蜜水、糖水幫助酒精代謝,喂時應將其頭部扶起,防止嗆咳﹔一旦超過3-5個小時仍呼之不應,呼吸頻率低於10次/分鐘,或出現少尿、無尿、肢體活動受限等情況,則應立即送醫。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖