人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

1歲女嬰眼裡長出4條白虫 或是寵物狗傳播致病

2015年03月06日10:37    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:女嬰眼裡長出4條白虫 或是寵物狗傳播致病

  一歲半女嬰雙眼瞼長了多個綠豆大、米粒大的包塊,竟在左眼找到了4條白線虫,可能是家裡的寵物狗傳播致病。

  上周,小蘭蘭雙眼長了多個小包塊,家人趕緊把她送到市兒童醫院眼科就診。醫生檢查后,發現蘭蘭雙眼眼瞼長了囊腫,而且感染了,需要手術將囊腫摘除。手術中,醫生在顯微鏡下意外地發現,蘭蘭左眼的結膜囊裡有“不速之客”——4條白色線形的虫子,身長約1—2厘米,還都在蠕動。

  醫生立即用鑷子將虫子一一取出並送化驗室檢測。經檢測,蘭蘭眼中取出的4條白虫是結膜吸吮線虫,2條是雄虫、2條是雌虫。

  這些虫子是哪裡來的?眼科主任李世蓮介紹,結膜吸吮線虫專門寄生於牲畜或人的眼睛裡,如貓、狗、牛、豬、馬等,是人畜共患的疾病。它通過蚊蠅傳播,人感染后會導致眼部疼痛,嚴重者出現失明。人眼結膜吸吮線虫病多發於亞洲地區,稱東方眼虫病。蘭蘭家養著一條寵物狗,她很有可能是被小狗傳染。

  李世蓮提醒家長們,盡量不要讓年幼的孩子密切接觸寵物。尤其當狗、貓的眼睛發紅、分泌物增多、流淚時,要引起高度重視。(記者黃潔瑩 通訊員郭林)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖