人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

麥當勞在美國逐步停用使用人類抗生素雞肉

2015年03月06日10:08    來源:新京報    手機看新聞
原標題:麥當勞在美國逐步停用使用人類抗生素雞肉

4日,麥當勞美國宣布逐步停止採購在飼養過程中使用了某些人類抗生素的雞肉產品。但這項計劃僅在美國的1萬4千家餐廳實施,暫時不會影響到麥當勞在海外包括中國在內的2萬多家餐廳。

麥當勞中國在3月5日做出聲明稱,麥當勞中國一直嚴格要求供應商遵守中國關於抗生素使用的法律法規,並且始終要求供應商執行2003年麥當勞全球關於抗生素使用的政策。麥當勞中國聲明中提到,將與相關政府部門、專家、供應商協作,根據中國農業的實際情況,逐步推進相關舉措。

將根據中國實際情況逐步推進

“在動物治病過程中使用抗生素是必須的。美國麥當勞停用的某些人類使用的抗生素,並非完全停用抗生素”,麥當勞中國在聲明中強調。

麥當勞解釋稱,以雞禽飼養為例,我們的供應商會在獸醫的指導下,僅在需要時使用抗生素,用藥的種類、用法和用量嚴格遵守中國相關法律法規和麥當勞相關政策。麥當勞也嚴格要求供應商執行關於停藥期的相關規定,雞肉經第三方實驗室抽檢。

麥當勞中國聲明中提到,將與相關政府部門、專家、供應商協作,根據中國農業的實際情況,逐步推進相關舉措。目前,仍要求供應商執行2003年麥當勞全球關於抗生素使用的政策。

麥當勞在各地標准會參照當地規定

那麼中國關於禽畜中的抗生素到底如何規定?

國家衛計委全國合理用藥監測系統專家孫忠實告訴新京報,因為養殖戶與獸藥關聯較大,獸藥標准一般由農業部制訂,由食藥監局來執行。

去年,有全國人大代表建議,應把獸藥監管納入CFDA統一管理,解決抗生素濫用問題。

律師游雲庭分析稱,麥當勞在中國與美國採用不同標准,並不涉及地域歧視,也不違反相關規定。麥當勞在各地的標准會參照當地規定。

麥當勞美國公司為何停用人類抗生素雞肉?

孫忠實告訴新京報記者,通俗來講,按照使用對象來劃分,抗生素可分為人用、獸用和人獸混用抗生素。若動物生病時使用人類用抗生素,那麼人在食用了含人類抗生素的雞肉后,如果畜禽在出欄后抗生素殘留超標,被食用后會使人體產生耐藥性。(記者劉素宏)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖