人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

韓美合作追繳韓前總統全斗煥海外贓款120萬美元

2015年03月06日10:09    來源:新華網    手機看新聞
原標題:韓美合作追繳韓前總統全斗煥海外贓款120萬美元

美國司法部4日宣布,執法部門追繳了韓國前總統全斗煥藏匿在美國境內的大約120萬美元“腐敗款”,不久將返還給韓國政府。

按照韓國法務部的說法,這是美國迄今首次將追繳的韓國前高官不法所得返還給韓方。

美國司法部的聲明說,美方准備向韓方移交的是去年收繳的兩筆贓款,包括全斗煥兒子出售加利福尼亞州一處住宅所得的72.6萬美元以及全斗煥兒媳在賓夕法尼亞州的一筆商業投資收益50萬美元。加州住宅被認為是全斗煥兒子2005年用父親貪污款購買。

除此以外,美國司法部還協助韓方從韓國和其他地區追繳大約2800萬美元財產,但美方沒有透露這些財產的具體內容。

【美國不做“洗錢天堂”】

全斗煥1979年發動軍事政變,1980年上台,執政至1988年。因涉嫌主謀1979年的“12·12”軍事政變和1980年“5·18”光州事件等,全斗煥1997年被韓國法院以軍事叛亂、內亂和貪污受賄罪名判處無期徒刑並下令追繳2205億韓元。同年12月,全斗煥得到總統金大中特赦,1998年初獲釋,但依然需要繳納罰款。

不過,全斗煥迄今隻上繳了一小部分贓款,自稱已“破產”,無力歸還。韓國檢方不得不追查全斗煥借用親屬名義開設賬戶、管理不法資金的行為。

按照檢方說法,全斗煥涉嫌通過家屬和親信以及空殼公司在美國和韓國洗錢,企圖將大量非法所得“漂白”。

“全斗煥出任韓國總統期間犯下的腐敗和受賄罪行背叛了韓國民眾信任……破壞了法制,”美國司法部助理部長萊斯利·考德威爾說,“打擊腐敗是一項全球行動,需要全球協作應對。”

美國聯邦調查局在洛杉磯地區的負責人戴維·鮑迪奇說,美國不會是外國官員隱藏腐敗所得的“洗錢天堂”,執法部門不會對此坐視不管,“聯邦調查局將繼續與外國伙伴協作,利用各自資源鎖定那些參與外國腐敗活動的人,追繳他們的非法所得。”(徐超)(新華社特稿)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖