人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

希拉裡“郵件門”繼續發酵 其私人郵箱或存泄密可能

2015年03月06日10:09    來源:新華網    手機看新聞
原標題:希拉裡“郵件門”繼續發酵 其私人郵箱或存泄密可能

美國國會一個由共和黨人控制的調查委員會4日向前國務卿希拉裡·克林頓發出傳票,要求她交出電子郵件,以配合調查2012年美國駐利比亞班加西領事館遇襲事件。

本月初,民主黨潛在總統競選人希拉裡被曝擔任國務卿期間使用私人電子郵箱、而非官方電子郵箱與他人通信,涉嫌違反美國《聯邦檔案法》。

一些人質疑,與經過特別加密的官方郵箱相比,私人郵箱更易被黑客侵入,希拉裡的行為可能導致美國外交情報泄露。另一些人懷疑,她是否有意隱瞞通信記錄。

美國駐班加西領事館2012年9月遭襲,時任大使克裡斯托弗·史蒂文斯等4名美國人喪生。美國國會隨后設立“班加西特別委員會”以調查此事,兩年多來已經搜集了至少數千個電子郵件和多份國務院檔案。

希拉裡“郵件門”丑聞傳出后,一些人開始猜測,希拉裡的私人郵箱是否存在泄密可能。

“班加西特別委員會”主席、共和黨眾議員特裡·高迪4日說,他會尋求通過法律手段獲取希拉裡任職期間的全部電子郵件。“我們要從源頭調查,而源頭就是(前)國務卿希拉裡本人,”高迪說。

4日晚些時候,“班加西特別委員會”成員賈邁勒·韋爾發表聲明說,該委員會已於當天向希拉裡發出傳票,要求獲取她擔任國務卿期間涉及利比亞的全部電子郵件。

韋爾透露,該委員會還向多家互聯網運營商發出通知,要求他們履行保存全部相關文件的法律責任。

【民主黨憤怒】

美國2016年總統選舉選戰尚未正式打響之際,希拉裡“郵件門”事件迅速引起兩黨人士警惕。

美國國會“班加西特別委員會”4日向希拉裡發出傳票后,該委員會成員、民主黨眾議員伊萊賈·卡明對委員會主席、共和黨人高迪的舉措表示憤慨,認為這是針對希拉裡的“釣魚調查”。

“我覺得難以置信,但是我所見的一切都令我不得不相信:這是一種對付希拉裡·克林頓的行為,”卡明說。

美國國務院發言人瑪麗·哈爾夫說,希拉裡的工作人員表示,與希拉裡工作有關的全部文件都已遞交國務院。

此前,共和黨潛在總統競選人杰布·布什呼吁希拉裡“晒”郵件,並暗示她可能有意隱瞞郵件內容。按照杰布·布什的發言人克麗絲蒂·坎貝爾的話說,“但願她還沒有銷毀那些郵件”。

民主黨方面3日對共和黨予以“還擊”,列舉多名共和黨政要使用私人郵箱討論公務的“案例”,以証明希拉裡的做法並不稀奇。在民主黨人士搜集的這份名單中,前國務卿科林·鮑威爾、前國防部長查克·哈格爾等多名共和黨人有類似做法。(楊舒怡)(新華社特稿)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖