人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江代表團小組開放會議 75家境內外媒體採訪

2015年03月07日11:29    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:黑龍江代表團小組開放會議

6日上午,首都北京春風拂面,柳枝含青,人民大會堂四樓會議廳氣氛熱烈,人氣升騰。

出席十二屆全國人大三次會議的黑龍江代表團第二小組會議對境內外媒體開放,塔斯社、今日俄羅斯、美國中華商報、香港大公報、澳門商報和新華社、人民日報、中央電視台、光明日報、經濟日報等75家中外媒體的127名記者旁聽審議。審議結束后,記者們爭相提問,紛紛聚焦經濟新常態下的黑龍江經濟社會發展。

按照大會日程安排,我省代表團第二小組在這裡審議政府工作報告。9時,會議開始。代表團副團長陸昊、陳述濤,徐明等代表參加審議。代表們踴躍發言,高度評價政府工作報告。劉忻、王冬光、鄭功成、宋希斌、韓立華、張升、譚志娟、易連軍代表圍繞深化對俄全方位合作、加大東北老工業基地支持力度、繼續支持現代農業發展、支持資源型城市可持續發展、經濟新常態下催生其它領域新常態建設、深化行政審批制度改革、推動煤炭企業解困改革發展、轉變農業發展方式、發展綠色食品產業建設營銷體系、扶持養老業發展加強專業隊伍建設等先后發表意見和建議。代表們積極建言,共商國是。

10時25分,小組會議審議結束。“下面是媒體提問時間,請記者朋友就感興趣的問題向代表提問。”會議主持人話音未落,中外記者們就爭先恐后地舉手,“搶奪”提問的機會。

中俄經貿合作成為媒體關注的焦點。在回答塔斯社記者關於黑龍江深化對俄全方位合作取得哪些進展、存在哪些問題時,陸昊說,作為與俄羅斯邊境線最長的省份,黑龍江近年來對俄合作持續深化,不斷取得新進展,由注重邊境省州向與俄整體合作轉變,由單純的邊貿合作向全方位合作轉變。2014年對俄進出口額增長4.1%,佔全國的24.4%﹔對俄投資總額10億美元,增長20%,佔全國的30%。特別是成功舉辦了首屆中俄博覽會,與俄羅斯各個領域建立了良好的溝通和交流關系。全方位交流才能夠真正帶動更深層次的對俄經貿交流合作,我省與聖彼得堡大學簽署了全面合作協議,建立了中俄醫學高校聯盟,科技、教育、文化領域合作不斷拓展和深化。在此基礎上,哈爾濱市被國務院確定為對俄合作中心城市。在國家“一路一帶”的總體戰略規劃下,黑龍江對俄交流合作納入了中蒙俄經濟走廊的整體規劃。全方位交流合作會潛移默化地、不斷提升黑龍江與俄羅斯經貿合作的層級。目前中俄兩國關系達到了歷史上最好的時期,黑龍江省委、省政府一直堅持在國家戰略和區位條件的背景下推動對俄合作。比如談了多年的中俄同江鐵路大橋正式開工、中俄黑河公路大橋前期工作進展順利,重要基礎設施建設會為兩國經貿合作產生重要作用。要發揮雙方優勢,突出跨境工業產業鏈合作、資源合作,通過要素重組,從增加產品供給競爭力角度提高區域發展競爭力。當前要應對匯率挑戰和解決俄地方政府在勞務方面的嚴格限制問題。匯率問題是一個經濟波動問題,是有變化的。經貿合作既要看匯率,又不能完全隻看短期匯率,更多要從市場供給與需求結合的角度來研究合作機制,挖掘釋放合作潛力和空間。在目前由於匯率變化導致出口貿易遇到困難的情況下,進口有新的機會,可以進口適合在國內市場銷售的俄羅斯有競爭力的民用產品和初級資源產品,從單純做貿易向合理的資源合作轉變,挖掘新的合作機會和利益空間。

在回答中央電視台、人民日報記者如何實現經濟平穩持續發展、信心源自哪裡和有哪些辦法的提問時,陸昊介紹了我省經濟社會發展情況、產業結構特別是能源工業結構性變化帶來的新挑戰,以及油價變化和大慶油田減產、煤炭價格下降、國有林區全面停止商業性採伐等對財政和經濟增速帶來的新挑戰,闡述了各產業發展潛力、深化市場經濟的差距。陸昊說,看一個地區的繁榮和發展,要做深入的結構分析。過去的一年,黑龍江省經濟社會發展呈現“遇到挑戰,深挖潛力,增強后勁,總體平穩”的特征。經濟總體增速穩步回升,佔工業半壁江山的能源部分出現多年沒有過的負增長,佔經濟總量17.7%的一產增速高於全國平均水平1.5個百分點,佔經濟總量45.1%的三產增速高於全國平均水平0.9個百分點,農村居民人均收入、城鎮居民人均收入增幅均高於全國平均水平,這既有全國經濟“新常態”、下行壓力加大的新形勢,也有我省石油天然氣開採業出現拐點的個性特征。但挑戰與機遇並存,黑龍江具有獨特的發展優勢、潛力和機遇:在現代農業加快發展及其誘導出的優質高效農業、畜牧業、食品加工業和涉農服務業有優勢和發展機會﹔在長期生態化積累帶來的旅游產業、養老健康產業和第三產業中的文化產業、信息服務業、物流業有優勢和發展機會﹔在資源開發及其深加工方面有潛力和發展機會﹔在全面深化對俄合作,參與俄遠東開發建設有潛力和發展機會﹔在發揮人力資源和科教優勢,推動高新技術成果產業化方面有潛力和發展機會﹔在市場化配置資源、強化管理挖潛和國家政策支持等方面有潛力和機會。

陸昊說,我們要深入貫徹中央“四個全面”戰略布局,迎接大慶油田石油天然氣開採業出現拐點對我省全面建成小康社會帶來的新挑戰,要靠深化改革激發市場活力,靠全面依法治國解決市場秩序和發展環境問題,靠從嚴治黨提供根本保障。我們遇到什麼就要面對什麼,該做什麼就要努力做好什麼。黑龍江的發展信心來自於真實的市場投資機會,來自於在若干領域市場經濟深化不夠、具備很大改進空間帶來的潛力,來自於我們的各類科教和人才隊伍的有力支撐。我們要迎接挑戰,著力解決機會、舞台和環境問題,通過加強政府各項基礎工作,深化行政審批制度改革,持續大力度優化發展環境,促進市場經濟深入發展,堅決克服體制、機制障礙,發揮優勢、注重工業、多點培育,把握釋放發展潛力,迎接中國經濟“新常態”帶給黑龍江的挑戰和機遇,推動經濟平穩健康發展。

陸昊還先后回答了與俄地方政府共同開展紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年活動、建設龍江陸海絲綢之路經濟帶、“精准發力”培育經濟發展新動力、推動非公經濟發展和創新創業、深化與香港經貿合作、推進“兩大平原”現代農業綜合配套改革等問題,並一再表示將充分回答記者提問,為記者採訪“創造條件”。宋希斌代表也回答了記者提問。

記者們頻頻舉手、爭搶話筒,接連不停地提問,會場氣氛非常熱烈。12時05分,陸昊最后說,“感謝境內外媒體對黑龍江的關注。媒體宣傳報道是對黑龍江的支持,提出各種建議是對黑龍江的支持,開展輿論監督、進行准確批評也是對黑龍江的支持。歡迎大家多來黑龍江採訪,多了解推介黑龍江。感謝大家提出意見、建議和批評,以利於我們發現問題,尋找差距,不斷提高工作水平,促進龍江繁榮與發展。(記者蔣國華 賈輝 孫佳薇)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖