人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

小夫妻結婚半年要離 娘家討要10萬元嫁妝

2015年03月07日12:54    來源:生活報    手機看新聞

給女兒的嫁妝錢,在女兒起訴離婚時還能要回來不?哈爾濱市道外區老人孫某,結婚時給女兒10萬元嫁妝,用來給女婿買車,半年后小夫妻訴訟離婚,孫某將女兒、女婿告上法庭,要求小夫妻退還其借給小夫妻的10萬元購車款。但是,5日,孫某的訴訟被法院駁回了。

2014年4月,家住道外區的孫佳登記結婚了,孫佳的父親從銀行取出10萬元,稱這是給女兒的陪嫁,讓小兩口拿這些錢買輛車。孫佳為其父就10萬元購車款出具了欠條,當時丈夫毫不知情,之后,汽車登記在了丈夫的名下。不料半年后,丈夫與孫佳感情不和提起離婚訴訟,孫佳父親得知倆人要離婚,心有不願,一方面想通過要錢分散女婿離婚的打算,另一方面,也覺得自己的10萬元給的冤,應該要回來。於是,孫父手持欠條,將女兒和女婿一同訴至法院。

據道外區人民法院民事審判庭法官董益峰介紹,雖然女兒為父親出具了欠條,但當時丈夫並不在場,孫父與女婿之間不存在借貸合意,而且其父親明確表示轎車作為女兒結婚的陪嫁,並將車輛登記於女婿名下。根據《婚姻法》,夫妻在婚姻關系存續期間所得的財產歸夫妻共同所有。

5日,法院綜合審理后判決,駁回孫父要求兩被告返還購車款10萬元的訴訟請求,該車輛將在夫妻離婚訴訟案件中,按照夫妻共同財產進行依法分割。(記者孫海穎)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖