人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

“三八”講述各國女漢子那些事兒

2015年03月07日14:05    來源:新華網    手機看新聞
原標題:“三八”講述各國女漢子那些事兒

“三八”國際婦女節前夕,全世界的女漢子們怎麼過節,有何期盼?新華社駐外記者採訪並講述了當地女漢子們的故事。

女司機:3月8日,一般在路上度過

現年51歲的塔季揚娜·薩莫帕裡尼科是俄羅斯一位女卡車司機,當年在駕校是唯一的女生,年僅19歲。不難想象當時男同學們的反應,“他們很驚訝,總問東問西”,她回憶道。

“我記得有一次想吃酥糖,但當時物資短缺,很難買到,我的男同學們幾乎跑遍了整個城市也沒有找到,最后問塔吉克人找到了方子,居然自己做出來送給我。”

交規考試前男同學們都想坐在她旁邊,因為她比誰都記得清楚。之后她開始走上工作崗位,先在車輛管理所工作,后來開上了ZIL-138卡車。

但要說在男人主打的職業裡得到了什麼特別的好處,她認為沒有。

偶爾出車時碰到其他司機,會問她是不是某個司機的妻子或者女朋友,這時塔季揚娜會告訴他們自己也是司機。“在工作上我做的和其他男司機一樣好,”她自豪地說。

“關於3月8日,我一般是在路上度過。我不喜歡特定日期的節日,因為上帝賜給我們的每一天都是節日。”

女裁判:向所有阻擋她追逐目標的人亮紅牌

現年49歲的林銀珠是韓國最有名的女國際裁判。作為韓國前國家女足成員, 她參加過1990年亞運會,退役后從事教練工作。

她31歲時被國際足聯評為國際裁判,曾擔任1999年女足世界杯裁判、2000年悉尼奧運會女足裁判,2001年擔任男足世界杯裁判,成為世界上首位執法男足賽事的女性裁判。她2013年開始擔任韓國江原FC足球隊職業經理人,有時客串體育節目主持人,曾在MBC電視台主持過體育類節目,口碑不錯。

在個人自傳《給出紅牌的女人》中,她寫下這樣一句話:“我想做的事情都會付出百分之百的激情。隻有努力,才能抓住好機會。”

林銀珠曾在接受韓國媒體採訪時說,她習慣於向所有阻擋她追逐目標的人亮出紅牌。

女消防員:沖進別人隻想趕緊逃離的地方

尼娜·莉多哥斯特是以色列南部城市阿什杜德的一名女消防員,30多年來她做夢也沒想過自己會當一名消防員,但一場森林大火改變了她的想法。

2010年12月,以色列北部卡梅爾山區發生了該國歷史上最嚴重的森林火災,這片地中海邊翠綠的森林被火吞噬,44人死亡,數千人被緊急疏散,整個國家為之震動。

當時,尼娜每天都焦急地守在電視機前收看火災實況,最后自己也挺身而出,作為一名志願者參加了卡梅爾山滅火行動。這一經歷促使她決定當一名職業消防員。

跨入這個幾乎全部為男性主宰的行業,消防隊隻有尼娜和另外一名女消防員,而在以色列全國約2000名消防員中,女性也不超過15人。她承認,女消防員人數如此之少是這一職業的高風險決定的。

“我們的工作要求我們沖進別人隻想趕緊逃出來的地方。”尼娜嬌小的外表讓人想象不出她怎樣扛著沉重的滅火裝置沖進滾滾濃煙。

女記者:採訪中既有性別優勢,也有劣勢

她是新華社加沙分社視頻雇員,名叫尼黛·易卜拉欣,是個29歲的漂亮姑娘,能講一口流利的英語。

在這位中東女記者看來,採訪中既存在性別優勢,也存在劣勢。

作為一名生活在巴勒斯坦的職業女性,尼黛認為在採訪女性對象、特別是傳統穆斯林婦女時,同樣身為女性更能走入採訪對象內心,消除她們的芥蒂,從而獲得更鮮活的一手素材。

但她也坦言,巴勒斯坦仍是男性佔主導地位的社會,政治家和決策者大多為男性。這些政治家們的小范圍討論通常不允許女性參與,這就是為什麼男性記者更容易得到官員們透露出的“小道消息”。

談起今年“三八”婦女節的最大願望,尼黛希望提升女性在巴勒斯坦社會中的地位,通過教育讓更多女性進入領導層,追逐她們的夢想。

在工作中酷似“女漢子”的尼黛生活中卻充滿“女神范”。愛美的她閑下來會時常去美發店做頭發、涂指甲,遇到重要採訪,則必須精心裝扮一番。

女制片:希望拍電影獻給華人同胞

美國華裔女制片楊華沙1969年赴美攻讀電視制作研究生,卻沒能如願進入影視業。自1980年起她投身房地產業,成為洛杉磯成功的華裔女房地產商。

作為單親母親,楊華沙的兒子和女兒如今都已結婚生子,沒有家庭負擔的她決心實現心中的電影夢。

“新年我最大的心願是把策劃兩年的、講述華人在美國修建鐵路歷史的影片《金釘》拍出來,”她說。

楊華沙表示,2012年6月,美國國會正式通過決議,對1882年帶有種族歧視的“排華法案”道歉,從那時起拍攝這部電影的想法就開始醞釀。

於是她走訪了波士頓、華盛頓、西雅圖、舊金山和洛杉磯多個涉及華人歷史的博物館、圖書館,查閱上千份歷史資料。

目前劇本即將完成。楊華沙在《金釘》中擔任編劇和制片,攝制組中憑借《雨人》獲得奧斯卡最佳原創劇本獎的巴裡·莫羅擔任共同編劇,好萊塢著名電影人、因《奪寶奇兵》獲得奧斯卡最佳音效剪輯獎的理查德·安德森為第二導演,但導演尚未確定。

“我把《金釘》這部影片視作自己一生中最重要的事情之一,我希望把這部電影獻給我們早期為美國犧牲的華人同胞們,更重要的是讓全世界的人們不要忘記華人為美國的政治、經濟發展作出的貢獻,”她說。(執筆記者:丁宜,參與記者:趙嫣、高蘭、彭茜、范小林、塔瑪拉、高路、張超群)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖