人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

斯諾登稱希望獲得瑞士政治庇護 曾遭21國拒絕

2015年03月07日14:12    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:斯諾登稱希望獲得瑞士政治庇護 曾遭21國拒絕

斯諾登稱希望獲得瑞士政治庇護曾遭21國拒絕

  斯諾登發表聲明稱希望獲得瑞士政治庇護

  據外媒報道,遭到美國通緝的前美國中央情報局職員斯諾登周五(6日)發表最新聲明稱,他“很希望”在瑞士獲得政治庇護。

  目前在俄羅斯避難的斯諾登在網絡視頻中,向日內瓦的觀眾發表了這段講話。

  曾經在日內瓦為美國中情局做過臥底的斯諾登說:“我很想重新回到瑞士生活,我最好的記憶中有一些就是在日內瓦的日子。” 斯諾登對日內瓦觀眾說:“我認為瑞士會是一個很好的政治選擇,因為瑞士一貫具有中立的立場。”

  31歲的斯諾登因為泄露美國情報機構的機密而受到美國通緝,他透露,美國當局沒有向他保証過他會在美國受到公正的審判。

  他說:“美國當局到目前為止所說的唯一的話,就是他們不會處決我,這和同意我能夠得到公正和公開的審判不是一回事。”

  斯諾登還說,他向全世界21個國家申請過政治庇護,其中大多數在中歐和東歐,但是這些國家“沒有一個”願意讓他避難。

  斯諾登把這一現象歸咎於美國的“政治干預”。

  在斯諾登視頻講話之前,這些日內瓦的觀眾剛剛看過以斯諾登揭秘事件為題材、獲今年奧斯卡獎的紀錄片《第四公民》。

  2013年,斯諾登揭露美國情報機構大規模監視平民,一度成為全世界最為關注的事件。

  外媒分析稱,這一事件之所以引發震驚,是因為一名美國前情報人員對外泄露有關美國國家安全局的絕密內幕,是美國歷史上前所未有的。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖