人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省教育改革強化法治思維

2015年03月08日09:58    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省教育改革強化法治思維

  2015年,黑龍江省教育部門將以法治思維和法治方式推進和保障教育領域綜合改革,解決教育管理上的熱點和難點問題,努力讓法治精神成為一種習慣和常態,同時,發揮高校人才資源優勢,開展全面推進依法治國、建設法治龍江等系列重大理論和實踐問題專題研究,力爭取得一些有分量的研究成果。

  據悉,今年首先要推進教育行政執法體制機制改革,按照綜合執法的原則,集中行使執法權力,重點對教育經費法定增長不到位、學校辦學行為不規范、義務教育學生輟學、教育輔導市場混亂等聯合有關部門開展綜合執法、督導檢查、隨機抽查,發現問題堅決處理,給廣大人民群眾創造一個清淨、清朗、清正的教育環境。

  依法治校是推進學校改革發展的重要保障。今年,黑龍江省將在中小學設立法治知識課程,在高校推動中國特色社會主義法治理論進教材、進課堂、進頭腦,做到計劃、課時、教材、師資“四落實”,並創新法治學習宣傳方式,通過開展青少年法律知識大賽、高校法治文化節和依法治校示范校創建等活動,把法治教育融入學校工作各環節,今年年底前所有本科高校都將完成章程制定和核准。同時,持續推進高校信息公開50條,高校要根據章程梳理各職能部門職責,形成權力清單,年底前向師生公布,各級教育行政部門、各高校在年底前將普遍建立起法律顧問制度。

  此外,將完善和強化中小學校督學責任區和責任督學挂牌督導機制,結合黑龍江省實際,今年將開展教育經費投入、規范辦學行為、特殊教育提升計劃及教育信息化等專項督導工作,同時探索實施高等教育督導評估,從而規范高校辦學,提高教育質量。(韓雪)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖