人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省火電第三工程公司的員工想改善一下在俄羅斯的伙食,不想——

俄海關錯將鹵水片當冰毒34人被扣機場超24小時 

2015年03月08日10:04    來源:生活報    手機看新聞

核心提示

30多名中國公民因被懷疑攜帶毒品5日在莫斯科機場被俄海關扣留。經中國駐俄羅斯大使館核實,被扣人員攜帶並非毒品,而是用於制作豆腐的鹵水片。

“今日俄羅斯”通訊社等俄主流媒體6日發布消息稱,莫斯科謝列梅捷沃機場海關在對從北京飛抵莫斯科的航班乘客進行檢查時截獲230千克甲基苯丙胺(冰毒),34名涉嫌走私毒品的中國公民被扣留。俄方已對此事立案調查。

中國駐俄羅斯大使館聞訊后立即啟動應急機制。應急小組當晚赴謝列梅捷沃機場向俄海關等執法部門了解事件詳細情況並看望被扣人員。

經核,被扣中國公民系黑龍江省火電第三工程公司員工,乘C A909航班於5日從北京抵達莫斯科,因攜帶大量用於制作豆腐的鹵水原料鹵水片(含氯化鎂、氯化鈉),而在機場被俄海關扣留。俄方對鹵水片成分存疑,正在進行檢驗鑒定。

中國駐俄羅斯大使館援引俄方官員的話向中國媒體透露,俄相關部門正在檢測物品成分。使館方面已向俄方表達了中方的高度關切,表示將繼續同俄方保持聯系,依法保障中國公民在俄合法權益,確保此事盡快妥善解決。

記者趕到謝列梅捷沃機場時,俄方正在陸續解除扣留。中方員工三三兩兩走在一起,個別人情緒比較激動。由於被扣時間超過24小時,多數人顯得很疲憊。他們聚在一起,等待務工企業安排車輛來機場接走他們。

“啥事搞清了,出來就挺好的。咱們兩個國家的法律不一樣,咱們國家允許的東西,在這兒不允許!”一位張姓員工對記者說。

被扣人員所屬公司在俄施工項目代表宋先生對記者說,雖然俄羅斯海關對他們進行長時間扣留,但在扣留過程中對他們的生活還是給予了很大便利,態度也能令人接受。

宋先生說,作為中國在境外的施工企業,他們一直努力遵照所在國的法律來進行經營活動。但是,這次事件也暴露出了他們的一些疏漏,沒有及時了解俄羅斯法律相關規定。像鹵水片這樣的東西以前是不被檢查的,但是俄羅斯對相關法律條款進行了修改,他們並未及時掌握。他表示,今后將及時、全面了解俄羅斯相關法律規定,避免類似事件發生。

俄羅斯中國志願者聯盟負責人許文騰

誤會解除

被扣人員已全部釋放

記者7日下午聯系了率先將此事反映給中國駐俄使館的俄羅斯中國志願者聯盟負責人許文騰,據他介紹,這34名中國公民是我省火電第三工程公司的員工,該公司在雅羅斯拉夫有個項目,有100多名工人。中國工人喜歡吃豆腐,公司為了解決大家吃豆腐的要求,便通過新到的工人帶來鹵水。此次來人共計36人,除領隊和翻譯沒有攜帶外,分34人攜帶,每個人帶了七八公斤鹵水片,可供公司制作一年的豆腐。

今天上午10時左右,被滯留的同胞們已經在駐俄使館、律師的擔保下順利出關。目前,俄方正對鹵水片進行檢驗鑒定,預計一周后出結果。

鏈接

鹵水塊和冰毒

冰毒,即甲基苯丙胺,為純白色晶體,晶瑩剔透,外觀似冰,俗稱“冰毒”﹔鹵水,學名為鹽鹵,是由海水或鹽湖水制鹽后殘留於鹽池內的母液,是我國北方制作豆腐常用的凝固劑。

據國家二級公共營養師、營養與食品衛生學碩士谷傳玲介紹,冰毒和鹵水的化學成分差別很大,根本不是同一類物質。鹵水就是我們平常制作豆腐用的凝固劑,主要化學成分為氯化鎂、硫酸鈣、氯化鈉等,而冰毒的主要成分是甲基苯丙胺。

谷傳玲介紹,俄方可能是因為都是白色粉末狀物質,所以為了謹慎起見,才扣押中方人員。 (趙嫣岳連國潘麗君鄭清斌戴天放)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖