人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國人大代表審議政府工作報告 堅定深化改革信心

2015年03月09日08:24    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:堅定深化改革信心推動經濟社會發展

連日來,出席十二屆全國人大三次會議的我省代表,結合全國和我省經濟社會發展實際,廣開言路,暢所欲言,對政府工作報告進行分組審議。

審議中,黑龍江省代表一致認為,今年的政府工作報告向人民交出了一份滿意的答卷。尤其在深化改革方面,簡政放權目標超額完成,激發了活力。同時,代表們認為,深化行政管理體制改革,推行三項清單,應進一步加強相關法律法規規章的修訂和完善工作,採取自上而下的指導方式推行清單制度,進一步明確清單的樣式、劃入權限的范圍、種類及規范表述方式,以便各級政府更好地遵循和把握。此外,簡政放權要解決好接得住、管得好的問題,強化服務和監督。

政府工作報告用整頁篇幅提出加快推進農業現代化的發展目標。審議中,有代表說,轉變農業發展方式,應面向市場、運用信息化,加快推動傳統農業由量向質轉變,走有質量、有效益的可持續發展道路。建議國家在綠色有機食品標准化農田建設、農業信息化、現代化智能倉儲設施建設上給予支持,在全國農業物聯網區域試驗工程試點建設、推進電子商務進農村、千億斤糧食倉儲項目建設等方面給予傾斜。

政府報告提出進一步推進農業現代化發展,有代表認為,改革是關鍵。代表們就加快轉變農業發展方式提出建議,應積極扶持秸稈綜合利用產業化發展、加快發展休閑農業等,為農業轉型起到推動作用。審議中,針對我省作為國家奶源基地,近年來受到國外牛奶和奶粉大量進口沖擊的現狀,代表們呼吁,國家要嚴格控制乳品進口規模,對乳品企業承擔社會責任造成的差價損失給予補貼,以促進我國民族乳品工業更好發展﹔制定鮮奶最低保護價收購政策,對奶農實施政策性保護,降低乳制品加工企業的國稅收繳標准,為我國乳業提供更大的發展空間。審議中,還有代表就我省墾區管理體制存在對企業放權不夠、管理局內部政企分開改革不到位等問題,建議國家出台關於農墾改革發展的頂層設計和實施方案,將墾區經濟社會發展納入國家“十三五”專項規劃,維護國家糧食安全。

由加快農業現代化引出的關於實施耕地質量保護與提升行動的話題,也成為代表們審議的焦點。為此,代表們建議,在確保國家糧食供應的前提下,增加土地有機質含量,用激勵政策調動農民使用農家肥和秸稈還田的積極性﹔支持發展農民合作社和產業化龍頭企業,通過耕地連片使用、標准化種植和基地化養殖等方式,實現農業標准化、科學化、集約化和規模化。有的代表提到,我省對黑土拯救已經開始先行先試,將耕地質量保護已列為2015年地方立法計劃。希望國家把保護東北黑土層上升為國家戰略,建立補償機制。

針對面臨經濟下行壓力,我省資源型城市財政運轉艱難和發展后勁不足問題,來自煤城的部分代表建言,國家應對煤炭資源枯竭城市給予西部大開發政策,實行差異化稅收政策﹔應盡快建立中央下放地方的國有煤礦退出機制,解決其破產遺留問題,明確金融機構對國有煤礦給予流動資金支持,促進煤城轉型發展。

進入全面深化改革的關鍵之年,民生領域的難題也處於改革“深水區”,在連日來的審議中,代表們還圍繞教育、醫療等民生問題提出真知灼見。(記者孫佳薇)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖