人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國政協委員審議常委會工作報告 扎實推進民主監督

2015年03月09日08:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:扎實推進民主監督努力提高履職能力

日前,黑龍江省全國政協委員分別在各自界別小組或聯組審議全國政協常委會工作報告。委員們對報告表示擁護和贊成,普遍認為報告文風朴實、言簡意賅,有新意,內容實事求是,常委會堅持圍繞中心、服務大局,符合中共中央對人民政協工作的新要求,各項工作取得新進展,為黨和國家事業發展作出新貢獻。

省政協主席杜宇新,全國政協常委張左己,省政協副主席洪袁舒、趙雨森等參加審議並發言。

杜宇新提出,過去一年,全國政協進一步推動政協協商民主廣泛多層制度化發展,報告明確提出要加強委員隊伍建設、推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭要求,系統闡述了新時期做好政協工作的努力方向,既是對實踐的科學總結,也需要在實踐中不斷豐富發展。他建議進一步加強對提案工作的引導和組織,通過調動黨派、團體、界別委員及專委會的積極性,增加集體提案的比例,提高提案質量和辦理水平。

張左己認為,“十三五”規劃承擔著實現全面建成小康社會、達到中等發達國家水平的任務,比以往的五年規劃更加重要。圍繞“十三五”規劃議政建言是2015年政協工作的履職重點,根據以往經驗,各有關部門在全國兩會期間就已經啟動規劃的起草工作,到上半年規劃草案已基本成形,因此政協的建言獻策工作要抓緊,早入為主,這樣效果會更好。

洪袁舒說,常委會工作報告具有三個特點:一是首次寫入黨風廉政建設和反腐敗,強調加強委員自身建設。二是要求強化民主監督職能,開展具有監督性的履職活動,提高監督實效。三是論述了社會主義協商民主的內容,強調始終做到平等協商不強加於人,反映了黨和國家領導人的政協智慧。有“為”才有“位”,各級政協履職盡責有很多創新辦法,取得了很好的實效,這是民主政治建設發展的重要成果。

趙雨森認為,常委會工作報告把民主監督工作提升到新高度,明確了今后努力方向,是一顯著亮點。建議進一步完善民主監督工作機制,提出民主監督的形式和方法,破解監督難以開展、難有成效等問題,逐步推進民主監督工作,使政協委員更好地履行民主監督職責。

在參加各自界別小組或聯組審議時,其他委員也踴躍發言,各抒己見。鄧偉委員表示,新常態下做好人民政協工作,要圍繞改革發展這一中心、“團結”和“民主”兩大主題,聯系交流多樣化、機制化、經常化,促進建言獻策有前瞻性、戰略性、針對性。同時平等、真誠、民主、務實開展協商,做到“協商民主有新加強,民主監督有新舉措,制度建設有新進展,增進團結有新作為,履職能力有新提高”。(記者郭銘華 衣春翔)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖