人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省公布違法藥品醫療器械保健品廣告 14種產品嚴重欺騙消費者

2015年03月09日09:41    來源:生活報    手機看新聞

8日,記者從黑龍江省食藥監局獲悉,近日,我省2015年第1期違法藥品醫療器械保健食品廣告匯總情況出爐,該公告中對去年12月份我省違法藥品、醫療器械、和保健食品廣告發布情況進行了檢查,其中,“三寶膠囊”“十三味菥蓂膠囊”等14種產品,因嚴重欺騙和誤導消費者上榜。

據了解,為加強廣告監督管理,嚴厲打擊藥品、保健食品、醫療器械違法發布廣告的行為,規范藥品、保健食品、醫療器械廣告發布秩序,我省食藥監部門對轄區內部分媒體藥品、醫療器械、保健食品的廣告發布情況進行了檢查,並依法將違法情節嚴重的藥品、醫療器械、保健食品廣告移送同級工商行政管理部門查處。

其中,伊春金北藥制藥有限公司的藥品“三寶膠囊”(廣告中標注為“東方三寶”),其功能主治為“益腎填精,養心安神。用於腎精虧虛、心血不足所致的腰痠腿軟、陽痿遺精、頭暈眼花、耳鳴耳聾、心悸失眠,食欲不振”。廣告中宣稱“東方三寶是國內唯一個經國家藥監局批准專門解決男性腎疲勞的OTC專用藥,承諾腎疲勞包治包好”。該藥品廣告宣傳超出了食藥監部門批准的內容,含有不科學地表示功效的斷言和保証的內容,廣告中還引用患者的名義宣傳產品功效,含有利用患者名義和形象為產品功效作証明的行為,嚴重欺騙和誤導消費者。

青海央宗藥業有限公司的藥品“十三味菥蓂膠囊”(廣告中標注為“藏十三”),其功能主治為“清熱,通淋,消炎止痛。用於淋病,睪丸腫大,膀胱炎,腰痛等”。廣告中宣稱“藏十三專治急慢性前列腺炎、增生、肥大及上述引起的尿頻、尿急、尿等待、尿瀦留等男性疾病”。該藥品廣告宣傳超出了食藥監部門批准的內容,含有不科學地表示功效的斷言和保証的內容,該藥品廣告中還引用患者的名義宣傳產品功效,含有利用患者名義和形象為產品功效作証明的行為,嚴重欺騙和誤導消費者。(記者褚曉靜)

違法廣告公告匯總

產品類別 通用名稱或產品名稱 生產企業名稱

非處方藥 三寶膠囊 伊春金北藥制藥有限公司

處方藥 十三味菥蓂膠囊 青海央宗藥業有限公司

非處方藥 消朦片 陝西健民制藥有限公司

處方藥 消糖靈膠囊 湖南正清制藥集團股份有限公司

非處方藥 全鹿丸 吉林省力勝制藥有限公司

非處方藥 補腎養血丸 洛陽君山制藥有限公司

非處方藥 咳喘寧 遼寧海洲藥業有限公司

處方藥 強力腦心康膠囊 通化吉通藥業有限公司

處方藥 益脈康膠囊 廣西禾力藥業有限公司

處方藥 參茸壯骨丸 吉林國藥制藥有限責任公司

保健食品 旗人牌銀維酚軟膠囊 黑龍江北奇神藥業有限責任公司

處方藥 抗栓膠囊 青海省格拉丹東藥業有限公司

保健食品 華德虫草菌絲體洋參片 成都華德生物工程研究所

醫療器械 華盛治療儀 鄭州華盛醫療電器有限責任公司 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖