人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

“河字片”原是哈爾濱市最大俄僑居住區

2015年03月09日09:48    來源:生活報    手機看新聞

“沃特利夫那牙街”、“不利給力那牙街”、“切霍瓦牙街”……誰能想到,如今哈爾濱市道裡區的“河字片”,當年竟有這樣繞口的名字。實際上,這些街路名稱都來源於俄文音譯。日前,記者從省地名檔案館了解到,在近百年以前,哈爾濱市“河字片”區域曾是俄國僑民的居住村落,不僅十幾條街都用俄文起名,街路兩側也都是俄式建筑,還建起了俄僑小學、東正教堂和面包廠,一片異國風情。今日,本報就帶您探訪“河字片”的前世今生。

何家溝原名正陽河“河字片”因此而來

河廣街、河江街、河梁街……哈市的街路中,“河字片”街路算是較有名的地帶,在此次地名普查中,專家就此處的街路名來源進行了探究。

記者了解到,哈市“河字片”最早叫正陽河居民區,形成於20世紀初,當時居住的人都靠打魚、割羊草、趕馬車等為生,因為沒有房子都是空地,所以他們在此處自己蓋上土坯房、板棚房,逐漸形成了一個住宅區域。

史料記載,當年的正陽河位置是在“葦塘溝河(即運糧河)以東,自東南來注之”。其源頭和流向是“正陽河出雙城廳東北正紅旗二屯,北注混同江(即鬆花江)”。專家表示,此記載說明正陽河就是現在的何家溝。上個世紀初,在正陽河入江口東北1.5公裡處,逐漸形成村庄,因在當時的埠頭區也就是現在的道裡區,村庄是在正陽河方向,所以將這個村庄稱為“正陽河”。而后來,這條河流改稱何家溝,正陽河則成為居民區的地域名稱,也由此衍生出了現在“河字片”的街路。

專家告訴記者,直到1920年3月16日,俄國在哈爾濱的代理人霍爾瓦特下台后,許多長期居留在哈爾濱的俄僑開始紛紛離去。1925年,這一區域內的十幾條俄文街路名均改用中文以“河”字頭取名,形成了老百姓常說的“河字片”,大部分街路都沿用至今,近幾年“河字片”附近的新增街路在命名時,也都用“河”字頭來命名,包括河鬆街、河柏街,以及河鬆小區和河柏小區。

曾是哈爾濱市最大俄僑居住區名叫“沃斯特羅烏莫夫村”

此次普查中,專家發現,“河字片”區域最早的街路名字竟都是俄文名,原來,這裡當時竟是哈市最大的俄僑居住區。

俄國十月革命后,大批俄國人來到哈爾濱,便聚集在正陽河這一住宅區內。1921年中東鐵路管理局以時任局長沃斯特羅烏莫夫的姓名命名,在正陽河這一區域建立了“沃斯特羅烏莫夫村”,形成俄僑生活的區域。他們有的是祖孫幾代在此居住,有的是在此工作學習……后來,一些沒有路名的街路被命名俄文街名。像現在的河江街過去叫“沃特利夫那牙街”﹔河梁街起名為“不利給力那牙街”﹔河洛街稱為“多羅斯夫卡牙街”。

那時街路都有俄文名小學教堂面包廠齊全

“河字片”在作為俄國僑民居住區時,不但建筑風格極具異國風情,各種生活配套設施也是應有盡有。記者了解到,當年中東鐵路管理局在“河字片”區域規劃了幾十條街路,都以俄文和俄國人名字來命名。

以河圖街為例,河圖街當時的俄文名為“關達基街”。關達基是俄阿穆爾總督,在此居住的俄國人就稱這條街為關達基街。1925年,此街改名為河圖街。專家告訴記者:“當時,這些街道兩側是獨門獨院的俄式板夾鋸末的板房,周圍用木柵欄圍成小院,形成了俄式建筑風格區。在這裡居住的俄國人多是養牛業者或小商販。”

居住人群形成規模后,各種生活配套設施也陸續發展起來。據專家介紹:“1922年,俄國僑民在多羅斯夫卡牙街(現河洛街)建立俄僑小學。這是當時正陽河區域唯一的一所小學。1923年7月,俄國人在河圖街上建成俄東正教堂聖伯裡斯教堂。同年,俄國人又在河鼓街開辦了‘阿·阿·敖連尼科夫’面包廠。到了日偽時期,有日本人在此經營木材株式會社、有俄國人辦阿穆爾醬油廠。同時,也開設了幾家食雜店和餐館、肉鋪、藥房等商服業。”

專家介紹,解放后,政府建起了哈木材公司、龍江木器廠、鐵路制材廠,正陽河醬油廠。1983年4月17日,河圖街一帶發生特大火災,后來進行了大規模的拆遷改造建設,企業西遷,居民的居住條件和環境得到了極大改善,此地區陸續建起了樓宇和現代化小區。如今,這個片區已經是城市交通的命脈,鬆花江公路大橋江南部分在該區域內、二環快速干道也從該區域穿過。

看看當年“河字片”的俄文名

河鼓街:位於道裡區城區中部,北起河洛街,南止前進路。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“謝南欽克杰”,1925年取消俄文街名,以河字頭命名為河鼓街,沿用至今。

河廣街:位於道裡區城區中部,東南起建國街,拐向西南止哈藥路。1915年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“馬其司特拉力那牙街”。1925年取消俄文街名,以河字頭命名為河廣街,沿用至今。

河江街:位於道裡區城區中部,東起河江街,西止哈藥路。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“沃特利夫那牙街”,1925年取消俄文街路名,改稱新江街。1928年以河字頭命名而更名為河江街。沿街兩側主要為居民住宅。

河梁街:位於道裡區城區中部,東南起河潤街,西北止河鼓街。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“不利給力那牙街”。1925年取消俄文街路名,並因其筆直,兩側有六條橫街,形似脊梁骨骼,改名河梁街,沿用至今。

河洛街:位於道裡區城區中部,東起哈藥路,西止河鼓街,長320米,寬12米,車行道寬8米,瀝青混凝土路面。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“多羅斯夫卡牙街”。1925年取消俄文街名,以河字頭命名為河洛街,沿用至今。

河清街:位於道裡區城區中部,北起河洛街,南止前進路。1915年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“涅克拉索夫街”,1925年取消俄文街名,以河字頭命名為河清街。

河曲街:位於道裡區城區中部。南起達道街,北至河洛街。該街1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“羅蒙諾索夫街”。1925年取消俄文街名,根據地理環境改稱河曲街,沿用至今。

河陽街:位於道裡區城區中部,北起達道街,南止河廣街。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“泥子卡牙街”,1925年取消俄文街名,以河字頭命名河陽街,沿用至今。

河洲街:位於道裡區城區中部。東南起河潤街,西北止愛建路。1910年形成街路,俄國僑民村落建成后俄國人稱“切霍瓦牙街”,1925年取消俄文街名,以河字頭命名,又因其臨近江邊是端午節觀看賽龍舟的佳地,故改稱河洲街,沿用至今。(記者張立 首席記者楊雪楠)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖