人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大四男生半年窮游9省僅花500元 揮手搭車

2015年03月09日10:44    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:大四男生半年窮游9省僅花500元

六個月的時間裡,搭車成了鄒晨光最常做的事情。

一本《搭車去柏林》的背包客游記,讓鄒晨光帶著勇氣、好奇和500元出發了。北京、泰安、西安、樂山、武漢、昆明、廣州……一路向南。

從2014年6月12日開始,黑龍江省科技大學的大四學生鄒晨光從哈爾濱市出發,歷時6個月,“徒搭”(徒步加搭車)游歷了9省市20余地。一路上的艱辛,讓鄒晨光開始思考人生,原本循規蹈矩終老一生的想法也發生了根本的改變。

出發 “《搭車去柏林》給了我動力”

初見鄒晨光,一件洗得發白的牛仔褲、深藍色沖鋒衣、一米八的個頭、有些凌亂的頭發、臉上淡淡的滄桑,讓他看上去比同齡人多了幾份成熟。“《搭車去柏林》,作者是劉暢,向往自由和自我,我就是看了這本書才萌發了要做一名背包客的想法。”鄒晨光說。

最早的想法產生於大學二年級,看過《搭車去柏林》的鄒晨光開始在校園網上尋找同伴,打算在暑假一起“徒搭”去杭州,可直到暑假臨近仍沒有找到伙伴。“當時挺害怕一個人去,真的有些膽怯,擔心搭不到車﹔擔心找不到住宿的沙發﹔擔心遇到壞人,因為自己完全沒有這方面的經驗。”鄒晨光有些不好意思地說。

2014年6月,經過了2年的體能准備和心理煎熬,鄒晨光最終鼓起勇氣背著一個65升的巨大背囊,揣著500元錢從哈市出發了。

搭車 寶馬、警車、大貨車都坐過

走在去長春的高速公路上剛為自己邁出遠征第一步而沾沾自喜的鄒晨光很快有點后悔了,豎起大拇指站在高速公路邊的鄒晨光,望著穿梭的車流已經走走停停一上午,沒有一輛車肯停下來載他一程,飢餓和干渴如期而至,想象中很容易的搭車現在看來並不容易。

就在他有些絕望時,一輛正在高速上巡邏的警車停了下來,“要幫忙嗎?”車上副駕駛位置一名交警說道,“一瞬間感到這是世界上最動聽的一句話。”鄒晨光說。“最好到高速出入口去搭車,進了高速路,就很難搭到車了。”坐在車上,隻比自己大4歲的交警給初為“背包客”的他上了一課。

在四川境內的一條高速入口,鄒晨光向往常一樣舉起一塊搭車的牌子,一輛剛通過收費站的寶馬車緩緩停在他身邊,“去哪裡呀,小伙子。”車上一位老板模樣的中年男子搖下了車窗。“他告訴我,自己年輕時也想過四處旅游,可既沒有時間也沒有錢,現在照顧生意更沒時間了。”鄒晨光說。“聽說我要窮游全國,他挺羨慕,有些事情現在不做,以后可能再也沒機會做了。”男子頗為感慨地對鄒晨光說。

一路上,鄒晨光聽著司機們的故事,有的家長裡短,有的抱怨賺錢不易,他又給司機講著別人的故事,常常幾個小時越談越興奮,就這樣大貨車、私家車、警車、大客車、公務車,不斷更換著交通工具,他也收獲了一背包的故事。

故事 廣州城管幫他擺攤賺路費

每到一座城市,囊中羞澀的鄒晨光首先要面對的就是生存。“在青年旅社做過義工、也打過短工,更多的是擺地攤。”鄒晨光說。二三十元的手鏈、挂墜,加上“窮游中國”的牌子常能吸引路人的目光。在廣州擺地攤的鄒晨光遇到了“麻煩”,“這裡不能擺攤。”鄒晨光一抬頭看到了幾名身著城管執法制服的年輕人站在四周。“完了,我的貨肯定要被沒收了,今晚要睡帳篷了。”這是鄒晨光的的第一個念頭。但隨后,幾名城管的目光落在了他面前“窮游中國”的牌子上。一位年紀稍大的城管問道,你是背包客?在得到肯定的答復后,幾名城管商量了一下,很快他們在附近一家商鋪的樓梯旁找了個位置,幫鄒晨光將攤位挪到這裡。“其中一個城管說,從哈爾濱走來的,是條漢子,攤位就擺這裡吧。挺顛覆的,我第一次遇到這樣的城管。”鄒晨光說。

在華東師范大學的校園裡,一位女孩子看到了鄒晨光擺著的窮游中國的牌子,“這牌子寫的太丑了。”小姑娘自告奮勇地幫他重新制作了一塊招牌,“窮游中國”的花體字和一頭俏皮的驢子躍然紙上。收攤時,小姑娘又找到鄒晨光,紅著臉扔下了一句“你是我的偶像。”便轉身跑開了。“這塊牌子伴著我走完了剩下的旅程,現在還挂在家裡牆上。”鄒晨光說道。

驛站 用一個故事換一夜沙發

一片溫暖的燈光,一張柔軟的沙發,一碗熱氣騰騰的面條,這是鄒晨光每天都在期待的。但更多的時候,他要撐起帳篷,露宿荒郊。“很多地方沒有沙發客聯盟,要靠打短工賺住宿費,有時則隻能住在野外,記得有一次在貴州快到貴陽的高速邊上,前不著村后不著店,就隻能支帳篷,聽著山上的野獸叫喚了一宿,我一宿沒睡。到雲南以后才好了起來,精彩的故事可以換來一夜沙發。”鄒晨光說。

去年9月底,他風塵仆仆地來到了雲南省的麗江古城,這裡的恬淡讓他有了一種想停一停的感覺。“用故事換一夜的沙發”——鄒晨光在當地擺出了這樣的地攤,他不斷接到邀請,在這裡一住就是三個月。“白天做義工,或者打短工,晚上給新認識的朋友講故事,主要是旅途中的那些人和事兒。”鄒晨光說。

三個月后,小有名氣的鄒晨光接到廣州一家書店的網上邀請,要為他開專場的故事會,不安分的心又開始躁動了。很快,鄒晨光又踏上了旅途,依舊是“徒搭”,依舊是孤身一人,一個月后他來到了廣州。在這裡,書店為他提供免費的食宿,條件隻有一個,為書友講故事。“最多的時候,一晚上講了3個多小時,只是想和聽眾分享路上的故事。”鄒晨光說。

新計劃 今年“徒搭”去西藏

今年1月,他終於回到了哈爾濱。最近,鄒晨光一直在整理路上的故事,“將來可能會出本書,或者游記之類的,今年打算‘徒搭’去西藏,繼續收集路上的故事。”鄒晨光說。說起今后的打算,他告訴記者,這一路走來,對自己的改變太多了,從一個毛頭小子一下學會了思考,今后的日子怎樣過、人生的意義是什麼,這些從前都沒有過的想法不斷出現在腦海裡,尤其枯燥的走路中。“也可能走到某個地方就不走了,找工作、娶妻生子,也可能在哈爾濱開個自己的小書店。總之,未來有多種可能,但一定是我自己做主。”鄒晨光忽然嚴肅起來。

目前,鄒晨光正在網上發起活動,全程直播自己今年的“徒搭”拉薩之旅,為沒時間旅游的網友郵寄當地明信片,現在已經有將近100人響應了他的活動。“我不是一個智慧的人,只是一個願意上路的孩子,身上隻帶了兩件行李,一件是勇氣,一件是好奇。”鄒晨光說。(李洋)

鄒晨光擺攤賺路費。圖片由鄒晨光提供。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖