人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

內地農村“天價彩禮”漸盛行 落后婚嫁觀亟待改善

2015年03月09日08:28    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:內地農村“天價彩禮”漸盛行 落后婚嫁觀亟待改善

  春節剛剛結束,甘肅平涼市山區農民馬文懷花了近19萬元(人民幣,下同)終於為兒子“搶”回了一個媳婦。盡管這對普通農家而言可謂“天價”,不過能從多個“競爭者”中勝出,還是給這位即將返城的老農吃了一顆定心丸。

  年逾五旬的馬文懷在南方務工多年,漸成為技術工種的他較一般體力務工者收入高出不少。為給24歲的兒子找媳婦,他從去年底返鄉后就四處托人說媒,終於在三個月之后了卻了其眼裡此生的“頭等大事”,不過欠下十幾萬的債務令他有點喘不過氣來。

  “除正常的婚嫁彩禮,還要添置新家電、辦酒席,並給新媳婦置辦金銀首飾、衣物等,沒有25萬下不來”,盡管背負著須全家人至少三年不吃不喝才還得清的巨債,不過能從當地一些彩禮出價更高的男方家競爭中如願,慶幸之余的馬文懷隻想著“今年要多掙錢”。

  相比“條件尚好”的馬文懷為兒子破釜沉舟討媳婦的魄力,一些脫貧不久的偏遠山區農家便沒有這樣的勇氣。甘肅慶陽市大山深處的陳新明已為26歲的兒子張羅媳婦有三四年時間,常年務農和抽空打雜的他驚奇地發現:“每年攢的那點錢尚不及彩禮漲幅的零頭”。

  “從四五年前的幾萬元,到現在基本都在十七八萬以上,眼下積攢下的存款被彩禮拉得越來遠遠。”面對已接近天價的彩禮,50歲的陳新明苦笑道,“就這價兒,周邊的現狀還是男娃多女娃少,彩禮還會繼續一路飛漲的”。

  如今已被“天價彩禮”逼到絕境的陳新明一面繼續托人說媒,他表示“哪怕砸鍋賣鐵也要給兒子取個媳婦回來”。“打工的兒子在外找個媳婦”亦是陳新明另一份期盼,“隻要兒子能盡快找上媳婦,哪怕是倒插門,就是以后不回來了也行。”他苦笑道。

  近年來,中國內地農村的婚嫁彩禮一路攀升,尤其是一些貧困山區從最初的幾萬元飆漲至目前十幾、甚至二十幾萬元的現象屢見不鮮。甚至有個別農民把嫁女作為改變貧困生活的手段,使一大批年輕人因彩禮問題而“婚不起”。

  中新網記者梳理發現,內地農村逐年攀升的“天價彩禮”已讓農民不堪重負,部分農村家庭因高昂禮金變得一貧如洗。根據媒體公開報道,種現象不僅屢現於甘肅、寧夏、陝西等西北偏遠山區,並且在河北、河南等地亦不鮮見。

  近日,地處陝甘寧三省區交匯處的慶陽市官方決定採取深度扶貧,傳播現代文明新觀念﹔打擊“職業媒婆”“買賣婚姻”﹔深化移風易俗,提高農民道德素養﹔引導農民做良好風俗的踐行者等4大舉措來遏制“天價彩禮”。

  事實上,對於農村地區日益盛行的“天價彩禮”之風,類似這樣的無奈之舉在甘肅隴東山區的崇信、正寧縣官方已有明文規定。有專家指出,隻有通過規范,才能有效遏制天價彩禮,移風易俗,改變農村落后的婚禮觀,才能正直扭轉農村脫貧的根源。

  甘肅省政協委員馬衛華在今年甘肅“兩會”上呼吁黨員干部“做出榜樣”。她建議,村黨員干部要起到先鋒模范作用,不收彩禮或者象征性收取少量財物。同時,紀委監察部門根據各地實際情況,在黨員干部收取婚嫁彩禮方面制定相應的規定加以規范。(記者 馮志軍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖