人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

天貓總裁被免職 淘寶總裁張建鋒統管淘寶天貓

2015年03月09日11:03    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:天貓總裁被免職 淘寶總裁張建鋒統管淘寶天貓

  原標題:天貓總裁被免職

  昨天,阿裡巴巴集團內部人事任免公告顯示,淘寶總裁張建鋒出任阿裡巴巴中國零售平台負責人,統管淘寶、天貓和聚劃算,並向阿裡巴巴集團COO張勇匯報。同時天貓總裁王煜磊被免職,不過公告未透露其新的職務。這是繼去年3月份淘寶天貓高管大變動之后,時隔一年阿裡巴巴電商體系高管的又一次變動。

  在公告中,阿裡方面稱“我們期待新團隊在大家的支持下實現‘萬能淘寶、品質天貓、活力聚劃算’的版圖。”同時阿裡方面表示,由一人統管淘寶、天貓和聚劃算將有利於三個平台的資源整合和統一規劃,並在組織形式上予以加強和保障。阿裡巴巴最新財報顯示,2014年阿裡巴巴中國零售平台的交易總額為7870億元(約合1270億美元),同比增長49%。其中,來自淘寶平台的交易額為4940億元,同比增長43%﹔來自天貓平台的交易額為2930億元,同比增長60%。而公開資料顯示,此次出任阿裡巴巴中國零售平台負責人的張建鋒於2004年加入阿裡巴巴,一開始擔任淘寶網技術部架構師,其后出任過淘寶副總裁等多個職位,其也是阿裡巴巴集團合伙人之一。

  2014年3月,阿裡巴巴宣布,負責天貓和聚劃算的張建鋒接替張宇出任淘寶總裁,而天貓副總裁王煜磊出任天貓總裁,彌補了當時已經升任阿裡巴巴集團COO的張勇所留下的空缺。在過去一年當中,淘寶在“大而全”的基礎上嘗試轉型,試圖重新聚攏逐漸消散的C2C平台人氣,而被阿裡高層越來越看重的天貓則走上了“小而美”的路子,不斷提高商戶入駐門檻。

  ■側記張建鋒說話做事像馬雲

  就如同去年3月份的突然變動一樣,阿裡方面關於電商體系高管變動語焉不詳的解釋還是引起了外界的諸多猜測。此次被免職的天貓總裁王煜磊歷任阿裡巴巴商務合作及市場推廣部經理、淘寶資深總監以及天貓副總裁,長期跟隨阿裡巴巴集團COO張勇。有觀點認為,王煜磊此次被免職是受到了去年雙十一期間錘子手機銷量數據出錯以及特斯拉進駐天貓未果的影響,也有觀點認為阿裡高層對天貓業績不滿意。對此,阿裡巴巴相關人士回復稱,這只是一個正常的人事變動,不應有過度的解讀。

  而對於今后將統管淘寶、天貓和聚劃算三個平台的張建鋒,熟知內情的人對其評價道,張算是阿裡巴巴的“老人”,做事風格甚至說話腔調都很像馬雲,長期向阿裡巴巴集團CEO陸兆禧匯報,各方對其的能力多表示認可。早在2008年,張建鋒就在淘寶力推“金牌賣家”政策,扶植優質商家,不過后來該政策被擱置,很多商家也隨之流失,而其在去年執掌淘寶之后又重拾並強化了該政策,重視賣家以聚攏人氣。不過該政策也導致了一部分商戶刷單刷數據。

  ■分析統管有利於招商政策統一

  除了外界猜測高管頻繁變動背后的原因之外,淘寶和天貓的商家則擔心高管變動會不會帶來入駐政策的改變。

  在去年上半年杭州阿裡巴巴總部舉行的淘寶大學活動上,當時剛剛履新天貓總裁的王煜磊被台下的商戶問道:“人經常換政策也經常換,搞得我們都暈了,今年(2014年)天貓的政策會不會變?”當時王煜磊有點無奈地回答,“(在這個位置上)我也不知道能坐多久”。而昨天記者從一家天貓商戶了解到,從今天開始,天貓將執行新的“定向招商”政策,該新政策將影響到未來天貓對進駐商戶流量的導向、推廣的傾斜、產品質量的控制等等。

  業內人士分析指出,目前看來淘寶和天貓還是延續了去年的方向,其中天貓的進駐門檻肯定會越來越高,而由一個人來統管淘寶天貓其實還有利於一些招商政策的統一以及對商戶的協調安排,另外對阿裡巴巴電商業務打擊假貨和刷單也是有好處的。(祝劍禾)

(責編:張喜艷、鄒慧)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖