人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

習近平怎樣指點“東北老工業基地”加減乘除

2015年03月09日14:16    來源:人民網    手機看新聞
原標題:習近平怎樣指點“東北老工業基地”加減乘除

  3月9日,習近平參加吉林代表團審議時強調,東北等老工業基地振興發展,不能再唱“工業一柱擎天,結構單一”的“二人轉”,要做好加減乘除,要通過創新實現優化升級、脫胎換骨,進行深入改革創新,實現適應經濟新常態的戰略性調整。

  習近平怎樣指點“東北老工業基地”加減乘除?人民日報全媒體平台(中央廚房)小廚帶你一起來看看。

  1 必須突出科技創新這個主題

  2009年7月6日至8日,習近平在遼寧大連、營口、鞍山、沈陽等地調研時強調,國務院原則通過《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,對於加快遼寧沿海經濟帶發展、促進東北老工業基地振興具有重要戰略意義。

  習近平強調,企業是推動創新發展的主體,要不斷取得自主開發和引進、消化、吸收新技術的新成效,為長期可持續發展奠定堅實基礎。

  2009年9月22日,習近平出席大慶油田發現50周年慶祝大會並講話。他說,大慶油田的經驗啟示我們,國有企業的發展和進步,必須同國家和民族的命運緊緊聯系在一起,必須堅持馬克思主義科學理論的指導,必須始終堅持全心全意依靠工人階級的根本方針,必須突出科技創新這個主題。

  2 認真落實國家重點產業調整和振興規劃

  2009年9月,習近平深入黑龍江大慶市服務外包產業園、哈爾濱飛機工業集團公司、哈藥集團三精制藥公司等單位,詳細了解企業改革發展和應對國際金融危機沖擊的情況。他強調,要認真落實國家重點產業調整和振興規劃,充分利用國際金融危機形成的倒逼機制,加快淘汰落后產能,大力推進自主創新,著力發展能源、裝備制造等優勢支柱產業,積極培育潛力型產業。

  3 促進產業高端化、規模化、集聚化發展

  2011年1月20日至22日,習近平來到吉林市、長春市調研。在吉林化纖集團生產車間、一汽轎車生產線,習近平指出,加快轉變經濟發展方式,加大經濟結構調整力度,必須大力發展高新技術產業和戰略型新興產業,促進產業高端化、規模化、集聚化發展。

  在豐滿發電廠發電機組車間、中國科學院長春光學精密機械與物理研究所,習近平同干部職工和科研人員就提高自主創新能力進行交流。他強調,要創新體制機制,把政府推動與充分發揮企業主體作用有機結合起來,著力推動重點技術、關鍵技術、戰略技術的研發與應用,為加快經濟發展方式轉變提供有力支撐。

  4 進一步做好攻堅克難、艱苦創業的准備

  2013年3月6日,習近平參加了遼寧代表團審議。習近平指出,要進一步做好攻堅克難、艱苦創業的思想准備和工作准備,大力實施振興東北地區等老工業基地戰略,加快建設社會主義新農村,全面增強工業核心競爭力,促進資源型城市可持續發展,建設向東北亞開放的重要樞紐。

  5 敢打市場牌、改革牌、創新牌

  2013年8月28日至31日,習近平在遼寧大連、沈陽等地考察,深入了解老工業基地調整改造和振興發展情況。他強調,全面振興東北地區等老工業基地是國家既定戰略,要總結經驗、完善政策,深入實施創新驅動發展戰略,增強工業核心競爭力,形成戰略性新興產業和傳統制造業並駕齊驅、現代服務業和傳統服務業相互促進、信息化和工業化深度融合的產業發展新格局,為全面振興老工業基地增添原動力。

  習近平強調,老工業基地很多企業浴火重生的實踐說明,無論是區域、產業還是企業,要想創造優勢、化危為機,必須敢打市場牌、敢打改革牌、敢打創新牌。要抓住新一輪世界科技革命帶來的戰略機遇,發揮企業主體作用,支持和引導創新要素向企業集聚,不斷增強企業創新動力、創新活力、創新實力。

 

(責編:丁洋、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖