人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

美國一醫院完成罕見手術:換腎六連環6人得移植

2015年03月09日16:07    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:美國一醫院完成罕見手術:換腎六連環6人得移植

  美國加利福尼亞州一家醫院6日完成一組罕見手術,以患者親友連環換腎的方式,讓6名患者成功接受腎移植。

  位於舊金山的“加州太平洋醫療中心”發言人迪恩·弗賴爾說,連環手術涉及的腎臟捐助者和患者共12人,年齡介乎24歲至70歲。院方為此抽調了5名外科醫生和數十名醫護人員,5日實施前3例移植手術,6日下午完成余下3例手術。“所有手術均順利完成,”弗賴爾說。

  院方介紹,來自加州首府薩克拉門托的55歲居民祖利·布魯薩爾本想幫助一名急需腎移植的友人,願意捐助自己的腎臟。經檢查,布魯薩爾的腎臟與朋友難以匹配。

  不過,布魯薩爾仍願意通過換腎幫助朋友,最終找到與她腎臟匹配的另一名男性患者,而后者的小姨子願意換腎。幾經查找,這名女性捐助者的腎臟與加州弗雷斯諾的一名女患者相匹配,而后者的兒子願意換腎。

  經過大量努力后,布魯薩爾的朋友終於找到有親友願意換腎、且腎臟相匹配的患者,為這場連環換腎方案畫上圓滿句號。院方發言人弗賴爾說,這是“加州太平洋醫療中心”開業44年來最大規模的連環換腎手術。2011年,這家醫院曾實施加州首個五連環換腎手術。

  為朋友捐腎的布魯薩爾說,自己本以為只是幫助朋友,不料牽出如此規模的連環換腎手術,“那麼多人可以延長生命”。據報道,正常情況下,捐助者和患者最晚5天后即可出院。

  美聯社報道,連環換腎的做法現階段還相對罕見,但這種理念正得到越來越多人的肯定。

  因腎臟必須匹配才可移植,捐助者的腎臟有時無法移植給對象患者。實際操作中,一些患者的親友願意捐獻自己的腎臟,以換取患者接受匹配的腎臟移植。連環換腎則是這種做法的延伸。

  美國“全國腎臟基金會”的數據顯示,美國有超過10萬人正在等待腎移植,每天有大約12人因沒有得到及時的腎移植而去世。                                              

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖