人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

“超級地球”確認存在 為首個系外宜居星球

2015年03月09日16:09    來源:中國日報網站    手機看新聞
原標題:“超級地球”確認存在 為首個系外宜居星球

英國科學家表示,俗稱為“超級地球”的“格利澤581d”行星的確存在。圖為“格利澤581d”的藝術構想圖。

  據英國《每日郵報》3月6日報道,“格利澤581d”行星大小約為地球的3倍,是人類在太陽系之外發現的第一個位於宜居帶中的行星,被稱為“超級地球”。它距離地球22光年,在浩瀚的宇宙中算得上是“鄰居”。有趣的是,學者過去曾一度認為它根本不存在。

  “格利澤581d”圍繞“格利澤581”公轉,並且位於后者的宜居帶中,是人類潛在的太空移民選擇,人稱“超級地球”。英國瑪麗皇后大學的吉列姆 安格拉達-埃斯屈得教授說:“‘格利澤581d’存在(與否)事關重大,因為這是我們首次在另一個恆星的宜居帶中發現類似地球的行星。”

  “格利澤581d”存在與否曾一度產生爭議。天文學家早在2010年就接收到了“格利澤581d”發出的信號。美國賓州州立大學的學者們2014年分析認為,這些信號只是距離地球22光年之外的其他星球發出的“噪音”,斷言“格利澤581d”——及其伙伴“格利澤581g”——根本就不存在。

  不過,英國學者的最新研究可能讓“格利澤581d”的“命運”峰回路轉。瑪麗皇后大學和赫特福德大學的科學家們表示,賓州州立大學把研究大行星的方法套用到了小行星身上,可能因此錯過“格利澤581d”。在更加准確的研究方法的幫助下,英國學者們表示,已經確認“格利澤581d”的確存在。

  安德拉達-埃斯屈得說:“科學家們經常討論解讀數據的方法,不過我有信心‘格利澤581d’一直在‘格利澤581’的軌道中轉動。” (信蓮)                                           

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖