人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

日本大地震災區人口不斷流出 減少逾9萬人

2015年03月09日17:40    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日本大地震災區人口不斷流出 減少逾9萬人

據日本媒體9日報道,日本媒體調查結果顯示,在遇難和失蹤人數超過1.8萬人的東日本大地震中,42個受災地區中除仙台市及其周邊地區以外的人口流出現象持續不斷。

在岩手、宮城、福島3縣的沿海地區,以及包括被劃入東京電力福島第一核電站事故的避難指示區域,共計42個市町村,在對比災前2011年2月底或3月1日,以及今年1月底或2月1日的人口數據,其中39個市町村中共計約減少9.2萬人,下降了6.7%。減少的人數中也包括了遇難者。

特別是一些市中心受到海嘯破壞的岩手縣陸前高田市、大槌町,宮城縣南三陸町等6個市町,人口減少超過10%。這些地區都沒有重建住房的打算。而人口減少最嚴重,高達29%的宮城縣女川町的相關負責人說:“很多人因工作少、生活不便而離開。”

坐落在核電站周邊的福島縣雙葉町和浪江町、富岡町、南相馬市的減少率也超過了10%。這些地區均屬因為射量較高,而長時間內無法返鄉的地區。

在此期間,日本整體人口減少0.8%,受災地區的減少幅度十分顯著。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖