人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川武德石壁現短尾猴引居民圍觀 林業局:勿傷害

2015年03月09日09:00    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:四川武德石壁現短尾猴引居民圍觀 林業局:勿傷害

  宜賓筠連武德石壁發現短尾猴

  近日,宜賓市筠連縣武德鄉中華村境內出現了三個稀奇“客人”,它們是一大兩小的三隻猴子。這三個小家伙不時出現在石壁上嬉戲,吸引了許多過往路人的圍觀。筠連縣武德鄉野生動物保護協會工作人員每天都要去給它們送食物,並囑咐圍觀居民不要傷害猴群。

  宜賓市林業局野保科科長楊峰介紹,他們已經接到當地政府部門的相關匯報,楊峰還給出建議:不要傷害猴子,可以用鞭炮、敲鑼打鼓方式,將它們嚇回山裡面去,讓猴子回到自己的生活圈。

  石壁上的來客

  它們是三隻猴子

  據市民羅先生介紹,自己經常來往於筠連縣大樂至巡司這段路,3月7日下午,他路過時發現許多市民站在路邊圍觀,看著石壁上有什麼東西,於是才停下來觀望。順著大家的視線望去,羅先生看見了一隻猴子坐在半山腰上的石壁上,還有一個人前去送食物。

  原來,送食物的人是筠連縣武德鄉野生動物保護協會工作人員。他表示,動物保護協會每天都要去給那大小猴子送食物,並囑咐圍觀居民不要傷害猴群。

  據當地村民介紹,該地方位於宜賓市筠連縣武德鄉中華村境內(小地名爛壩)。剛開始發現的是一大兩小三隻猴子,不時出現在石壁上嬉戲,吸引過往路人圍觀。

  原來是短尾猴

  應保持距離勿傷害

  記者聯系上了宜賓市野生動物救助站站長潘金彪,通過辨認,得知在石壁上的那隻猴子為短尾猴。潘金彪介紹:“該短尾猴和峨嵋山的猴子是一樣的,可能會存在攻擊人的行為,市民應該和它們保持距離,不要太靠近或者直接當面嚇唬,正常情況下,還是不會主動攻擊人類的。”

  潘金彪說:“目前,尚未接到宜賓市林業局的救助通知,如果該短尾猴需要我們救助站的救助,我們會第一時間趕往現場。”

  宜賓市林業局野保科科長楊峰介紹:“我們已經接到當地政府部門的相關匯報,筠連山區地方也生長了野生的猴群,這個是正常現象,可能是由於近期食物短缺,猴子們才跑到公路邊尋找食物。”楊峰說,“我們給出的建議是,隻要猴子沒有發狂主動攻擊市民,盡量不要傷害猴子,可以用鞭炮、敲鑼打鼓方式,將它們嚇回山裡面去,讓它們回到自己的生活圈。”

  知識卡片

  短尾猴

  短尾猴體型比獼猴大,體長50—56厘米。幼體顏面肉紅色,成體鮮紅色,老年紫紅色。耳較小,尾短光禿無毛。體背毛色棕褐,披毛較長,腹面略淺﹔頭頂毛較長,由中央向兩側披開。短尾猴食性較雜,既取食野果、樹葉、竹筍,也捕食蟹、蛙等小動物。短尾猴分布在西南及廣東、廣西,以胎生方式繁殖。棲息於亞熱帶常綠闊葉林中,生活在樹上,也常集群在地面活動。(母乾義 記者 周瑜原 )

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖