人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

為女司機正名 數據顯示:男性駕駛事故比例高於女性

2015年03月09日09:27    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:為女司機正名 數據顯示:男性駕駛事故比例高於女性

  調查數據顯示,男性駕駛事故比例高於女性

  3 月 1 日下午,深圳寶安機場高架橋離港平台轉彎處發生重大交通事故,一輛紅色奔馳轎車撞向人群,造成 9 人死亡,23 人受傷,肇事女司機死亡。事后據了解,可能是因為后方車輛不斷按喇叭,造成女司機驚慌,釀成慘禍。

  在平時,“肯定是個女的在開車”、“女的才會把油門當剎車”等等一系列不斷強化女司機“負面”的言論經常出現。實際上,有調查顯示,男性駕駛事故比例高於女性,不帶偏見,不亂按喇叭,給女性一個公正、健康的開車環境很重要。

  女司機控制情緒能力較差

  “深圳女司機造成9人死亡”的新聞出來后,多數人的反應是:“女司機,太正常了。”而在平時的生活中,當發現有車調頭難、入庫難的時候,后方等待車輛裡的人便會猜測:“肯定是個女的開的。”許多男性司機認為,女性作為駕駛員,存在一些先天缺陷,否則不會經常出現一些“極品”失誤,比如把油門當剎車。

  實際上,交警介紹,開車作為一項有風險的交通行為,駕駛員行車時的心理、生理和行為特性對駕駛安全影響很大,包括駕駛員的視覺、聽覺、反應、情緒、駕駛技能、感知判斷能力、疲勞駕駛等,往往都決定著潛在事故是否有可能發生。

  從駕駛員情緒方面考察,女性駕駛員的憤怒、疲勞、緊張、慌亂等消極情緒要比男性駕駛員更明顯,精力因素則顯著低於男駕駛員,這表明女駕駛員的情緒狀態比通常比男駕駛員差。“尤其是有蜂鳴器聲音時,有的女性往往左、右兩手、腳同時鬆開,說明女性駕駛員對於突發情境的處理能力不如男性。”交警介紹。

  女司機表現不亞於男性

  雖然大家普遍認為男性開車優於女性,但華西城市讀本記者通過搜集到多份調查結果顯示——女性駕駛員在比較嚴重事故方面的表現,比男性駕駛員要做得好得多。

  該份數據以2007年的北京為例,當年北京有139.8萬女性駕駛員,佔全體駕駛員總數的30.7%。然而,女性駕駛員負同等以上責任的一般事故(一次造成重傷1至2人,或者輕傷3人以上,或者財產損失不足3萬元的事故)與輕微事故相對,總共176起,僅佔一般程序處理事故總數的3.3%。而造成了死亡的重大和特大事故中,女性肇事24起,死亡24人,分別僅佔當年事故總數、死亡人數的2.2%、2%。換言之,女司機肇事事故死亡人數僅約為男司機的50分之1。這與女司機是“馬路殺手”的結論完全相反。

  同樣,一份發達國家的研究也表明,女司機通常造成的嚴重事故要比男性少。在發達國家,男司機大概佔了總駕駛量的65%左右,女司機為35%,但女司機要為交通事故中的死亡負責的比例,僅在25%左右。而平均來說,同樣裡程的駕駛,男性駕駛員發生致死事故的可能性要比女性多46%。

  微呼吁

  多一點耐心 營造公正健康的開車環境

  數據的背后,可以說明,由於女性較男性更為心細,駕駛准備工作也更加細致周密,一般較男性具有較好的耐力,加之生活規律,睡眠充足,駕車行駛時不易厭倦,且飲酒吸煙者較少,所以發生的事故較男性也更少。

  然而在平時的駕車經驗中,不少女性仍被男性司機歧視。剛滿一年駕齡的小薰說,自家買的是一輛手動擋的小轎車,對她來說剛開始的駕駛並不輕鬆。“有次在等紅綠燈的時候,腳沒配合好,就熄火了。后面的車不停按喇叭,我就更慌張了,怎麼都起不了步。當時眼淚、汗水都出來了。”

  對於女司機生心理方面的弱點,有關人士認為一來需要自身通過多練習來克服,二來也需要開車的人給予她們更多的耐心,瘋狂按喇叭催促他人開車是不文明的行為。(記者 邱雨)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖