人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

父親離婚后不支付撫養費 8歲兒子狀告親生父親

2015年03月09日16:17    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:父親離婚后不支付撫養費 8歲兒子狀告親生父親

  一男子簽訂離婚協議后不按協議約定支付撫養費,兒子為此訴諸法庭。一審法院認為撫養費應當按照收入的一定比例支出,調整了離婚協議的約定。市中級法院昨日透露,二審判決應當嚴格按照離婚協議履行。

  2014年8月4日,8歲的小林(化名)訴至一審法院稱,其父林某與母親於2014年5月26日協議離婚,約定小林由母親撫養,林某每月支付撫養費1200元,直到小林成年。但林某從未按協議給付撫養費,母親無工作、無收入來源,無法承擔小林的學習、生活費用。請求法院責令林某履行協議約定。

  林某應訴稱,隻願意每月支付小林撫養費500元。並向法庭提供林某所在單位出具書面材料,証明林某2013年年收入為27572元,月收入為1655元。

  一審法院認為,根據最高人民法院《關於人民法院審理離婚案件處理子女撫養問題的若干具體意見》規定,子女撫養費的數額,可根據子女實際需要、父母雙方負擔能力和當地實際生活水平確定。有固定收入的,一般可按其月總收入的20%至30%給付。根據林某收入狀況,判決林某自2014年10月起,每月支付小林撫養費650元,至其獨立生活時止。

  小林不服,向市中級人民法院提起上訴。

  二審法院經審理認為,小林的父母已協議離婚並備案,該協議對小林的撫養及支付撫養費標准已作出明確約定。根據《中華人民共和國婚姻法》規定:離婚后,一方撫養的子女,另一方應負擔必要的生活費和教育費的一部或全部,負擔費用多少和期限長短,由雙方協議﹔協議不成時,由人民法院判決。雙方既已達成離婚協議,林某應當按協議約定支付小林的撫養費。一審中,林某提交工作單位出具年收入為27572元的証明,認為自己無力如約支付小林的撫養費,但該証明僅顯示林某2013年的月收入情況。2014年5月雙方簽訂離婚協議時,林某知曉自己的收入狀況,仍願意按每月1200元支付撫養費,應視為林某已對支付能力作出適當預判,且一、二審訴訟期間,林某未能舉証証明其簽訂離婚協議后,生活狀況發生了重大變化,故林某的抗辯理由不能成立。

  市中級法院判決撤銷一審判決﹔林某向小林支付2014年6月至2015年2月共計9個月撫養費10800元﹔從2015年3月起,應於每月1日前以1200元的標准向小林支付當月撫養費,至他能獨立生活為止。(李亦中 王田甜)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖