人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

李克強參加黑龍江代表團第三次全體會議審議

2015年03月10日08:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:李克強參加黑龍江代表團第三次全體會議審議

  9日上午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強來到人民大會堂西大廳,參加十二屆全國人大三次會議黑龍江代表團第三次全體會議審議。

  國務委員兼國務院秘書長楊晶,國務院常務副秘書長肖捷,國家發改委主任徐紹史,財政部部長樓繼偉,住房城鄉建設部部長陳政高,農業部部長韓長賦,國務院研究室主任寧吉?等到會聽取意見。省委書記、省人大常委會主任、代表團團長王憲魁主持會議。

  全國人大常委會副委員長吉炳軒、張寶文參加審議。省委副書記、省長、代表團副團長陸昊等發言。

  代表們聯系黑龍江實際,紛紛談感受、說體會、提建議。陸昊、張升、宋希斌、王波、韓立華、譚志娟等代表先后發言,一致贊成政府工作報告和人大常委會工作報告,並圍繞振興老工業基地、加大對我省養老保險轉移支付力度、支持建設“中蒙俄經濟走廊”黑龍江陸海絲綢之路經濟帶、推進產業結構調整和轉型升級、加快採煤沉陷棚戶區改造、深化“兩大平原”現代農業綜合配套改革試驗提出建議。

  李克強總理邊聽邊作記錄,還不時與代表們交流,會場氣氛熱烈。在聽取了代表發言后,李克強表示,去年全國人大常委會工作成效顯著,完全贊成張德江委員長所作的全國人大常委會工作報告。他說,面對當前困難,黑龍江要堅定信心,在協調推進“四個全面”戰略布局中努力破解發展難題。一要在穩增長和調結構結合中探索發展新路。調結構也是穩增長,不僅要做好改造傳統產業、升級裝備制造業、拉長產業鏈的大文章,也要努力在發展戰略性新興產業和現代服務業上搶佔先機,增強持續發展能力。二要在改革開放中實現老工業基地振興。圍繞促進發展、激發活力,繼續推動簡政放權、放管結合,為企業鬆綁、為創業開路。營造更加公平、開放的環境,形成內外資企業擴大投資、大中小企業共同發展的良好局面。三要加大保障和改善民生力度。下決心加快煤礦沉陷區棚改,國家要大力支持,再困難也要加以解決。切實保障困難群眾基本生活,千方百計增加農民收入。

  王憲魁在主持會議時說,李克強總理高度重視代表意見,積極回應代表關切,特別是在講話中對我省工作給予充分肯定,對新常態下經濟社會發展提出明確要求,為我們貫徹“兩會”精神、做好各項工作指明了方向。我們要認真學習領會,抓好貫徹落實。一是落實好全面振興東北地區等老工業基地的政策措施。堅持投資拉動和創新驅動,大力推進產業項目建設,盤活存量、做大增量,把產業結構調優、短板補齊,使老工業基地煥發新活力。二是落實好現代農業改革試驗的各項任務。堅持規模化生產、合作化經營、產業化發展、社會化服務,深入推進農業結構調整和發展方式轉變,搞好農副產品精深加工,確保國家糧食安全和農民持續增收。三是落實好進一步深化改革開放的安排部署。抓好重點領域和關鍵環節改革,依托“中蒙俄經濟走廊”構建龍江陸海絲綢之路經濟帶,真正靠改革增強動力、靠開放激發活力。四是落實好保障和改善民生的具體要求。織密織牢民生保障網,切實做好養老保險和煤礦沉陷區治理工作,更好滿足不同群體需求,重點解決好低保戶、低收入等困難群體民生問題。

  王憲魁表示,我們一定倍加珍惜黨中央、國務院對龍江的高度重視,倍加珍惜習近平總書記、李克強總理的關心關愛,倍加珍惜國家有關部委和單位的支持幫助,扎扎實實把龍江的事情辦好,向黨中央、國務院和全省人民交上一份滿意的答卷。

  陸昊在發言時對政府工作報告和人大常委會工作報告表示贊同和擁護,並從4個方面對國家支持振興黑龍江省老工業基地提出有關建議:一是在生產力布局上給予支持,如將大慶列入全國石化產業基地,建設我省至華北直流特高壓輸電工程。二是在解決歷史遺留問題上給予支持,如針對我省退休國企職工數量多、養老保險贍養比居全國第一的壓力,加大對我省養老保險補助,延續沉陷區治理及棚改政策,支持四煤城採煤沉陷區棚戶區改造工作。三是在基礎設施建設方面給予支持,如開工建設牡佳快速環線鐵路,建設黑龍江、鬆花江、烏蘇裡江“三江連通工程”,支持我省億畝生態高標准農田建設。四是在有關改革問題上給予支持,如合理調整我省用電價格,改革有關稅收政策,探索糧食目標價格改革試點等。(記者孫佳薇 蔣國華 賈輝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖