人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

李克強總理與黑龍江省全國人大代表共商國是(圖)

2015年03月10日08:34    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:鼓舞士氣添干勁昂首振興再騰飛

  3月9日上午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強參加十二屆全國人大三次會議黑龍江代表團審議。 本報記者邱成攝

  3月9日上午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強參加十二屆全國人大三次會議黑龍江代表團審議。會上,來自黑龍江省同江市街津口鄉的赫哲族代表劉蕾,向李克強贈送展示八岔赫哲族鄉洪澇災害之后重建面貌的畫冊。 本報記者邱成攝

  北京,天空蔚藍。人民大會堂西大廳,氣氛熱烈。

  3月9日上午,十二屆全國人大三次會議黑龍江代表團在這裡舉行全體會議。國務院總理李克強來到代表團,看望各位代表,聽取政府工作報告和人大常委會工作報告審議意見建議,同大家共商國是。

  人民總理為人民。兩個小時的審議交流,掌聲不斷,感人至深。一項項改革大計,一件件民生實事,一句句發展囑托,讓代表們群情振奮、備受鼓舞。

  9時許,總理快步走進會場,向大家揮手問好,與代表們一一握手,親切交談。

  赫哲族全國人大代表、同江市街津口鄉小學教師劉蕾身著靚麗民族服裝,手捧帶來的畫冊,一邊翻著圖片,一邊給總理介紹在黨中央和國務院的關懷下,赫哲族人民克服困難、進行災后重建、生活發生的巨大變化,他們不僅住上了樓房,日子也越過越紅火,去年農業還獲得了大豐收。她激動地說:“總理,2013年黑龍江發生了百年不遇的洪水,您到我們那裡查看災情、慰問群眾,大家都說,您是第一個到我們那兒的總理。這是我們災后重建的照片,都帶有我們民族的風格。”總理連聲說:“對,確實有特色。”“這是您當時去的杜艷麗家,她現在已搬進新居了。這是豐收的大豆田,還有在建的跨江鐵路大橋。百姓都非常感謝您對我們的關心。”“好,謝謝你,辛苦了。祝願赫哲族同胞們幸福安康!

  總理坐定,代表團團長王憲魁首先介紹了連日來黑龍江代表團審議情況,代表團副團長陸昊等作了發言。總理不時插話,同代表進行坦誠的交流。

  王憲魁說,過去一年,我國發展面臨困難和挑戰比預想大,黨中央、國務院堅持穩中求進工作總基調,扎扎實實推進各項工作,取得成效比預想的好。從龍江看,雖然經濟增速回落,但向好的基本面沒有改變,代表們深切感到,黑龍江的發展得益於黨中央、國務院的堅強領導和正確決策,一致表示新常態下要有新狀態、新氣象、新作為,推動龍江經濟社會平穩健康發展。

  黑龍江是國家老工業基地,養老保險負擔重,制度轉軌成本高,支撐能力脆弱。陸昊代表建議國家在解決歷史遺留問題上給予支持,如針對我省退休國企職工數量多、養老保險贍養比居全國第一的壓力,加大對我省養老保險補助。

  來自煤城的韓立華代表說:“政府工作報告提出繼續加大棚改和危房改造力度,黑龍江有四個煤城,還有一些居民住在沉陷區,要與全國人民同步建小康,我們必須加快改善他們的居住條件和生活環境,建議國家繼續給予關注。”總理問:“住戶是在沉陷區還是棚戶區。”韓立華回答:“都在沉陷區范圍內,而且逐年加重。”總理進一步追問:“每平方米搬遷改造費用大約要多少錢?”“綜合測算約1905元。”韓立華告訴總理。

  民生連國運,件件總牽情。總理對代表們說,新中國建設時期,黑龍江創造了大慶精神和鐵人精神,表現出高度的全局意識,在石油貧乏的時候,找到了大慶油田,為國家大局做出了貢獻。國家在工業化進程中,需要能源支持,黑龍江的煤炭又為國家助力,代價就是產生沉陷區,煤礦工人燃燒了自己,照亮了別人,支持了國家。黑龍江的產業工人,多數是國有職工,不僅是黑龍江的,也是國家的,現在退休了,他們的生活應該得到保障,他們的晚年應該是幸福的。絕對不能讓過去為共和國流汗的人現在流淚。

  總理情真意切的話語感染了在場的每一個人……

  “一帶一路”發展戰略,既是國家戰略,也是黑龍江發展的新機遇。建議國家支持“中蒙俄經濟走廊”黑龍江陸海絲綢之路經濟帶建設,打造面向以俄羅斯為重點的東北亞經貿合作服務平台,形成集生產、貿易、流通為一體的經濟區域。宋希斌代表的建議引起總理的關注。

  “聽了總理的報告,感覺特別好,尤其是落實好全面振興東北地區等老工業基地政策措施,說到了我們心坎上。”面對總理,來自煤礦企業的張升代表聲音洪亮、直言不諱:“希望國家更加關注國有礦區脫困問題,加強宏觀調控,有序釋放產能,穩定煤炭價格!”總理聽了關切地問:現在煤炭的價格是多少?張升回答說:“綜合價格430多元,精煤價格600多元。”

  “老工業基地企業曾經輝煌過,現在有的企業生存艱難,我們希望將來能好起來,能為國家繼續做出新的貢獻。建議國家將重點產業和新興產業項目優先擺布在我省。為什麼這麼說呢?總理您知道黑龍江和哈爾濱的產業基礎非常雄厚,我們有‘哈飛’集團,制造飛機有優勢,而且哈工大的機器人已經上天了。我們有能力、有信心,我們能做好……”。看到王波代表有點兒緊張,總理鼓勵道:沒關系,慢慢說。他同時希望我省要在改革開放中加快老工業基地振興,通過深化改革簡政放權,促進產業發展,增強“造血”功能,激發內生動力。

  長年在基層從事農技推廣的譚志娟代表圍繞擴大國產大豆種植面積、提高大豆目標價格進行發言,總理不時插話詢問有關情況。“你是農戶還是技術員?”“我是農技推廣人員。”“對農戶,還是對農場?”“我長年在田間地頭,絕大多數面對的都是農民。”“現在大豆面積擴大還是減少?”“在擴大,國家大豆目標價格提高后,農民種大豆的積極性提高了。”譚志娟跟總理說:“黑龍江是大豆主產區,現在國外大豆價格太低,大豆不振興,不僅是黑龍江的問題,對國家也是問題。”總理聽了說:“國家重視大豆種植,會加大支持力度,希望你們從大豆品種、田間管理、生產質量等方面逐步提高競爭能力。黑龍江的現代農業已走在全國前列,未來發展很有潛力,要搞好農副產品精深加工,切實保障國家糧食安全、促進農民持續增收。”

  說龍江、話振興﹔議改革、談發展……代表們踴躍發言,直抒胸臆。對大家提出的意見建議,總理現場叮囑國家有關部委要認真研究,積極採納,尤其要抓好落實。

  “代表們的發言切合龍江實際,又有全局高度,讓我很受感染和啟發。”李克強總理意味深長地說,去年一年,對全國和黑龍江來說都是不平凡的一年,在經濟下行壓力持續加大情況下,黑龍江面對歷史積累的矛盾和產業、經濟結構存在的客觀特殊性,沒有被困難壓倒,省委、省政府按照黨中央和國務院部署,帶領全省人民迎難而上、克難攻堅、團結奮斗、奮發有為,保持了經濟持續增長,尤其是在就業和居民收入方面保持了穩步增長,經濟社會發展取得了新進展、新進步,有些方面既保持龍江特色,又繼續為國家做出了重要貢獻。

  李克強最后說,“黑龍江在歷史上做過突出的貢獻,現在遇到特殊困難,你們迎難而上,能夠保持穩定發展,成績來之不易,當前更有全面振興龍江的信心、決心和希望。如果中國是龍,你們正處於龍頭,希望昂起龍頭,隨著國家一起騰飛!”

  話音剛落,現場再次響起熱烈掌聲。這掌聲,代表了3800萬龍江人民對偉大祖國繁榮富強、對中華民族偉大復興的美好祝願。(記者孫佳薇 蔣國華 賈輝)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖