人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省四舉措著力改善教育民生 加強農村教師隊伍建設

2015年03月10日09:24    來源:黑龍江日報    手機看新聞

編制並啟動第二期學前教育三年行動計劃,有效擴充普惠性學前教育資源﹔將省級“特崗計劃”實施范圍從原來的“省貧縣”擴大到除國家“特崗計劃”實施范圍以外的全省所有縣﹔用兩年時間對全省各地中小學布局調整規劃保留並使用火爐取暖的學校改用水暖、電暖等設施設備取暖﹔提高了農村中小學校教師待遇,穩定了教師隊伍。日前,記者從省教育廳獲悉,近年來,我省教育部門著力從四方面用大氣力,下真功夫,保障並改善了全省的教育民生。

據悉,黑龍江省已印發《關於編制第二期學前教育三年行動計劃和特殊教育提升計劃實施方案的通知》,全省公辦幼兒園、普惠性幼兒園的比例分別達到了27%和75%,學前教育三年毛入園率達到73%,“入園難”問題得到一定緩解。按照教育部的總體部署,組織實施“特崗計劃”,截至去年7月底,全省共招聘“特崗教師”2116人,其中國家“特崗計劃”1188人,省級“特崗計劃”928人,通過協調相關部門,將省級“特崗計劃”實施范圍從原來的“省貧縣”擴大到除國家“特崗計劃”實施范圍以外的全省所有縣,同時啟動縣域內義務教育學校校長、教師交流輪崗試點工作,加強了農村義務教育階段教師隊伍建設。

近年來,黑龍江省按照《全省中小學學校火爐取暖改造項目實施方案》,用兩年時間對各地中小學布局調整規劃保留並使用火爐取暖的學校改用水暖、電暖等設施設備取暖,對學校不保溫的門窗、牆體等進行加固保溫,改造所需資金按省和市縣6:4的比例分擔,採取校安工程辦法嚴格項目全程監管,確保質量效益。兩年來全省累計投入改造資金3.4億元,共改造中小學小火爐學校1579所,目前,全省“小火爐”改造工作全面完成。

此外,出台了《關於對在我省集中連片特困區工作的鄉村教師給予生活補助的通知》,從去年1月開始,對全省集中連片特困區鄉村學校和教學點工作的教師給予生活補助,按鄉中心校教師每人每月200元,村和教學點學校教師每人每月250元的標准發放,目前,省級財政補助資金2443萬元已撥付到位,使18103名鄉村教師和特崗教師獲得了補助。(記者韓雪)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖