人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省9企業獲國家級有機食品基地稱號

2015年03月10日10:21    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省9企業獲國家級有機食品基地稱號

環境保護部近日公示,黑龍江省五常市田稻翁米業有限公司和黑龍江阿媽牧場農業有限公司等9家企業獲得國家級有機食品生產基地稱號。

據悉,此次入選第5批國家有機食品的生產基地共有67個,其中黑龍江省佔9個。按照環境保護部的相關標准,申報國家有機食品生產基地的條件包括具備優良的水、氣、土等環境質量,不低於有機產品國家標准要求﹔產品已連續獲得有機認証不少於3年﹔選址符合國家和地方環境功能區劃、生態功能區劃和產業發展規劃﹔周邊1公裡范圍內沒有工礦區、工業污染源、生活垃圾填埋場等可能影響基地生產環境的污染源﹔編制基地建設規劃並已實施1年以上﹔生產過程採取循環農業生產模式和環境友好型生產方式,不造成環境污染、生態破壞以及生物安全風險等。

近年來,黑龍江省綠色有機食品產業獲得了迅猛發展,但有機食品所佔比重偏小。特別是從基地建設角度來看,雖然我省有機食品具有一定規模,但此前國家有機食品基地隻有1個。2013年11月,環境保護部下發《國家有機食品生產基地考核管理規定》后,我省積極組織申報和創建工作,經過省級環境保護部門進行初審后,環境保護部有機食品發展中心進行技術審核、現場抽查、產品抽樣檢測,並對通過的考核名單進行公示和公告,9家企業脫穎而出。(記者王彥)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖