人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱公布2014年消保維權典型案例

2015年03月10日10:25    來源:黑龍江日報    手機看新聞

9日,哈爾濱市市場監督管理局消費者權益保護處正式公布哈爾濱市2014年消保維權典型案例。其中,沃爾瑪友誼路店因銷售無生產日期食品,被哈爾濱市市場監管部門依法處罰,並向消費者支付10倍賠償。

案件1

丟失燃氣卡余額不退不補

消費者於先生在道外區地靈社區中慶燃氣營業廳充值燃氣IC卡,因其保管不善遺失。然而在於先生補卡過程中卻被告知卡內余額無法補回。於先生投訴到哈市消協,要求燃氣公司退回卡內余額。經調查消協認為該公司在處理消費者投訴中涉嫌侵害消費者的知情權和公平交易權。經調解,中慶燃氣營業廳為於先生補卡並退回余額。

案件2

蜂蜜無生產日期經營者十倍賠償

2014年12月27日,消費者陳女士在道裡區友誼路沃爾瑪超市購買一瓶蜂蜜,價值27元。回家后發現該瓶蜂蜜顯著位置沒有標注生產日期,找到經營者要求其按法律規定給予賠償,但經營者態度蠻橫不予解決。經調查,該瓶蜂蜜確實沒有標注生產日期。經調解,經營者同意為消費者退貨,並按陳女士的要求,依照《食品安全法》相關規定給予退貨,並給予十倍賠償,共計297元。

案件3

不滿意就能退貨無因退貨得實現

2014年3月31日,消費者李先生通過媒介廣告宣傳購買了一台“老人機”,到貨后發現不是自己喜歡的款式,要求退貨,但遲遲未得到回復。李先生隨即投訴到哈市消協。經調查,經營者認為其提供的商品無質量問題不應退貨。消協認為,根據新《消法》第二十五條規定:“經營者採用網絡、電視、電話、郵購等方式銷售商品,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨”的規定,經營者應當無條件為消費者退貨。通過調解,經營者為消費者辦理退貨。

案件4

汽車質量問題頻現維權艱難

2014年7月22日,消費者汪先生在哈爾濱一汽大眾森華汽車貿易有限公司購買了一台轎車。在行駛2000多公裡時,車輛起步和低速行駛時雙后輪有異響。經營者確認車輛存在異響,但因檢測參數在其數據范圍內而不承認有質量問題,也不承認排氣管存在設計缺陷。經調解,經營者已為消費者更換車輛后輪剎車片,正在試用過程中,其它問題會加緊處理。

案件5

教育培訓不誠信違反約定全額退

消費者耿女士在哈爾濱博思智業教育科技發展有限公司報名參加“保過”培訓班,該公司承諾“二次考試如通不過退還全部費用”。2014年5月,耿女士第一次考試沒有通過。經與該公司聯系,耿女士同意補考,可直到開考也沒收到准考証。后來得知公司根本就沒有為她辦理補考報名手續。由於該公司遲遲不予退費,耿女士投訴到哈市消協。經調解,經營者為消費者退還全部培訓費6000元。(記者邢漢夫)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖