人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱十二萬低收入人群受益近六億資金保創業就業

2015年03月10日10:27    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈市財政支持完善社保體系見成效

記者從哈爾濱財政網獲悉,全年撥付企業職工養老保險資金132.4億元,保証了57萬企業離退休人員養老金及時足額發放﹔提高城鄉低保、城市低困和低收入家庭保障標准,12.1萬市區城鄉低保群眾從中受益﹔籌集就業專項資金5.87億元,為就業創業工作提供有力保障……2014年,哈爾濱市財政積極籌措資金,大力支持完善社會保障體系,取得了顯著成果。

據了解,過去的一年,哈爾濱市財政部門大力支持完善養老保險制度,保証養老保險金及時足額發放。對新農保和城居保兩項社會保險制度實施整合,建立了統一的城鄉居民社會保險制度,撥付城鄉居民基本養老保險資金1.44億元,享受待遇人數達到20.75萬人。按照省統一規定和要求,調整企業退休人員基本養老金待遇,正常退休人員每人每月增加142元,全年撥付企業職工養老保險資金132.4億元,保証了57萬企業離退休人員養老金及時足額發放。同時,哈爾濱市財政部門還全力支持創業就業,穩定就業形勢。配合有關部門繼續實施“大學生創業引領計劃”,健全職業培訓制度,完善職業培訓補貼方式,建立以市場需求為導向的職業培訓補貼新機制。全年,哈爾濱市財政共籌集就業專項資金5.87億元,為就業創業工作提供有力保障。

此外,哈爾濱市財政部門大力支持完善醫療保障體系和支持實施社會救助。2014年,哈爾濱市各級財政對新農合和城鎮居民醫保補助標准由人均280元提高到320元。落實醫改補償政策資金3.61億元,支持完善基本藥物制度和基層醫療衛生機構運行新機制。將城鄉居民基本公共衛生服務經費由人均30元提高到35元,統籌安排城鄉居民基本公共衛生服務補助資金2.33億元。籌集重大公共衛生項目及專業公共衛生機構專項資金1.56億元,用於國家免疫規劃項目、傳染病防治等項目實施﹔統籌研究特困人員供養政策及資金保障措施,強化社會救助托底功能。2014年哈爾濱市再次提高城鄉低保、城市低困和低收入家庭保障標准,將市區現行城市低保標准由月人均410元提高到460元,農村低保標准由年人均1718元提高到2508元,12.1萬市區城鄉低保群眾從中受益。(記者韓麗平)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖