人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

日本發現興凱湖環志綠頭鴨(圖)

2015年03月10日11:08    來源:生活報    手機看新聞

日本境內發現的興凱湖環志鴨類

工作人員在為琵嘴鴨裝閉環(圖片由興凱湖國家級自然保護區提供)

9日,記者從省林業廳獲悉,國家林業局全國鳥志中心近日得到一條“興凱湖環志鴨類首次光臨日本”的消息。這一發現,使興凱湖國家級自然保護區鳥類遷徙路徑更加明晰。

據了解,此次黑龍江興凱湖國家級自然保護區管理局2014年環志鴨類,先后在日本出現了3隻2個品種,是被日本山階鳥類研究所發現的,這也是日本今年首次發現中國環志的鳥類。其中,興凱湖保護區於2014年8月18日環志的兩隻綠頭鴨,分別於2015年1月11日和1月28日在日本的千葉縣和新潟縣被發現,2014年9月16日環志的琵嘴鴨,於2015年1月24日在日本大阪泉南市被發現。

興凱湖自然保護區科研所所長劉化金介紹說,環志就是為了更好地了解它們的遷徙路線,提供保護。此次在日本發現興凱湖環志鴨類,印証了每年10月至11月初鴨類會從興凱湖去日本、韓國等東亞地區越冬,來年3月、4月再回到興凱湖的遷徙規律。

據悉,目前興凱湖國家級自然保護區是我省最大的水禽環志基地,是連接遠東和西伯利亞鳥類棲息、繁殖地的中樞,每年鳥類遷徙的數量可達500萬隻。(見習記者紀秋韻)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖