人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

一線城市白領年初忙跳槽 “金三銀四”不可任性裸辭

2015年03月10日09:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:一線城市白領年初忙跳槽 “金三銀四”不可任性裸辭

  進入3月份,科技圈、傳媒界、地產界屢屢曝出行業大佬的跳槽、空降,據媒體統計,自2月底至今已有上百家上市公司發布董監高人員的離職公告,職場又迎來“金三銀四”跳槽高峰。對於普通職場白領而言,年后跳槽有諸多優勢,能以較小的經濟損失順利謀得新工作。不過,人力資源專家提醒,招聘黃金季並不鼓勵“任性裸辭”,職場人士應充分評估自身情況,做好職業規劃再換新工作。

  “金三銀四”招聘季到來 招聘網站“發紅包”吸引求職者

  春節剛剛結束,不少公司的管理層迎來“換血”。日前,今日頭條內部人士向媒體証實,原壹讀傳媒總裁、兼主編林楚方將加盟今日頭條。隨后,優酷土豆集團宣布,原Havas集團中國區CEO蘇立擔任集團首席運營官(COO);吉利集團前CFO張然也表示,將加盟上海博泰任CFO……

  傳媒、科技、汽車等大佬易主,背后自有更深層次的原因,不過依然踏上了年后跳槽季的節點。春節長假結束后的第三個工作周,線上招聘網站、線下人才市場,一片熱火朝天景象。

  據了解,趕集網、58同城、智聯招聘等網站紛紛推出集中招聘的活動。如趕集網的“趕集招聘節”,打出了“30秒創建簡歷,100%拆紅包中獎”的宣傳口號。58同城網站舉辦的“58招聘季”為期一個月,從2月26號持續至3月26號,“月薪8000起”、“24小時面試反饋”、“100萬話費紅包”等都是吸引求職者的關鍵詞。

  在北京某上市公司從事人力資源工作的劉先生告訴中新網生活頻道,僅3月9日上午,他就接待了3位面試人員,而在平時,這幾乎是他一周的工作量。他表示,節后跳槽同時符合企業和求職者的利益,所以才形成“金三銀四”的跳槽熱潮。一方面,企業為了節省成本,更願意新員工在年前報道:春節前、后幾周,工作基本上停滯,但是依然要支付新員工薪資和福利。另一方面,對於員工來說,節后年終獎金已到手,即使跳槽,也不會有太大的經濟損失。

  中智人力資源管理咨詢有限公司執行總經理周晶告訴中新網生活頻道,年后的3、4月份,是企業的晉升、調薪計劃塵埃落定的時候,有不少員工因為公司安排和預期不符,開始尋找新的工作機會。

  一線城市職員跳槽更看重薪酬 “錢途”影響前途

  跳槽者的理由可謂五花八門,與職業興趣不符、懷才不遇、工作壓力太大、人際關系復雜等。不過,謀得一份更高薪、更穩定的工作,幾乎是所有“春心萌動”者的共識。

  在北京從事行政工作的楊先生表示,節后已面試了兩家企業。他告訴中新網生活頻道:“部門主管脾氣有些古怪,前不久因為公事跟她吵了一架,沒安全感,必須跳槽。”不過,他進一步解釋道,在北京打拼不容易,生活成本又高,自己目前的工資水平在行業中僅處於中等偏低,“看人臉色還不賺錢”,換新工作是早已有的計劃,這次和領導起爭執只是導火索。

  另外一位在北京工作的網友告訴中新網生活頻道,雖然目前尚在職,但是也有跳槽的想法。對於跳槽的原因,他表示“主要是經濟上的需要”。

  在上海工作的“80后”黃女士過完年就提交了辭職報告,到本月13號辦完交接,就正式加入跳槽一族。黃女士告訴中新網生活頻道,除了薪酬和福利之外,她選擇離職還有對落戶的考慮。“上海對外來人口實施居住証制度,滿足一定條件就可以辦理,之后連續繳納社保7年,就能有落戶的機會。現在的公司在這方面的優勢不明顯,因此年后考慮換家公司。畢竟到了該成家立業的年紀,我准備在上海長期發展,不得不考慮長期問題。”

  日前,智聯招聘發布的“2015白領跳槽調查”數據顯示,2015年北京、廣州、上海三大一線城市白領跳槽的首要原因,均為不滿企業薪酬待遇。除“錢途”之外,企業發展前景、職位晉升通道、對工作的興趣、企業文化等,也是職場人士是否跳槽的重要因素。

  2~3年員工跳槽需謹慎 專家建議利用社交社交網站樹立職場形象

  年后跳槽季,躍躍欲試的跳槽者如何把握機會,找到一份更適合自己的工作?周晶建議,跳槽者首先要明確個人職業規劃,綜合評估新公司所處行業、發展階段、公司文化是不是自己真正想要的,萬萬不可“任性裸辭”。

  其次,她認為跳槽者不能單純考慮薪資的增長。“在一家公司得到實質性的發展,至少需要兩到三年,在這個關鍵階段為了工資能漲20%或30%選擇跳槽,不是明智之舉,很可能錯過了原來公司更多的晉升、加薪機會。”

  另外,她提醒跳槽者,如果對公司文化、工作環境不滿意才考慮跳槽,年后換工作時應通過不同途徑,了解目標公司的相關情況,避免新公司跟原公司有同樣的問題。

  還有一部分職場人士,面對招聘高潮猶豫不決,“跳還是不跳”反復糾結。對此,她認為員工應主動和企業溝通,了解公司對自己的期望、定位,再決定要留下長期發展、還是及早換平台。

  此外黃晶認為,當下社交類的招聘網站逐漸大眾化,被越來越多的獵頭和HR所利用。求職者應充分利用這一平台,樹立良好的職場形象和個人品牌。一方面,職場人士應展示積極的心態,通過發表動態、評論時事等,在平台上打造一個“充滿正能量的人”;其次,還應表達出對專業、所處行業的見解,讓企業了解到自己的知識儲備和技能。(劉旭輝)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖