人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

灰色OR白色,傻傻分不清楚 你也被眼睛欺騙了嗎

2015年03月10日10:21    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:灰色OR白色,傻傻分不清楚 你也被眼睛欺騙了嗎

  把相接處遮蓋起來,A和B就是同一種顏色

  前段時間,“瘋狂的裙子”顏色是藍黑還是白金讓很多人很是糾結。最近,網絡上熱傳的一張AB面方塊顏色再次吸引了網友的注意力。是灰色與白色?不對,把兩者相接處遮蓋起來,它倆明明就是同一種顏色。對這種視覺錯覺,網友表示,充滿神奇。

  最近在網絡上熱傳起來的這張圖片,看上去很簡單,是兩個小方塊,但網友們對其A、B面的顏色是否一樣爭執不休。大家形成了顏色“相同派”和“不同派”。揚子晚報記者看到,一眼望過去,分明就是A面呈現灰色,B面呈現白色!這兩個方塊上圖背景是藍色,下圖背景是土黃色。

  然而,據網友說法,這張平面圖上看似一灰一白,實則暗藏玄機。隻要將A面與B面相交的部分用手指擋住,接下來便是見証奇跡的時刻——這一灰一白竟然變成了一樣的顏色,淺灰色。

  到底是不是一樣的顏色呢?記者看到,有網友動用軟件去測,用任何可以取色的圖像處理軟件打開,測試色彩都發現兩者是同一個顏色。甚至開啟QQ截圖時,當鼠標移動上去出現顏色代碼,兩個的RGB都是136。

  這到底是怎麼回事呢?一位網友表示,A被大腦認為是灰色被光線照射后的原本顏色,而B則是因為陰影改變了顏色,被自動腦補為純白色,所以從認知上感覺不同。

  記者發現,其實類似的案例並不少。對此,麻省理工腦和認知科學系、人工智能實驗室的視覺學科教授Edward H. Adelson表示,當大腦辨識顏色時,僅僅測量物體表面的亮度是不夠的,影子會使物體的表面變得暗淡,從而使得陰影中的白色表面反射的光線反而少於完全光照下的黑色表面。他說無論色塊是否在陰影之中,隻要它比相鄰的色塊都亮,大腦就認為它的亮度肯定高於所有色塊亮度的平均值。另外,大腦對於陰影的邊緣通常是柔和的,而色塊的邊緣通常是銳利的假想:視覺系統總是傾向於忽略亮度上的漸變,以便於識別物體表面的真實顏色而不至於被陰影的效果所誤導。(記者 李沖)

(責編:實習編輯 王偉然、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖